首页 > 安全产品 > > 正文

杭州有了声音定向传播黑科技 “传音入密”变成现实

日期:2017-11-11 08:53:54编辑作者:申博


  浙江在线-杭州频道11月9日讯(浙江在线见习记者 黄天然)看过金庸武侠小说的朋友可能会对书中一种名为“传音入密”的神奇武功记忆犹新,这种武功以“内力”发音,可以使在场特定的人听到声音,其他人则无法听闻。

  而现在,杭州有家名为“聚声科技”的创业公司,研发出一项“黑科技”——聚声波系统,将“神功”变成了现实。

  这种系统到底有多神奇?记者实地体验了它的发声效果。

  聚声波“神功”

  让声音传播如光线般可控

  正对着这台六边形发声系统的区域内,记者离开约20米远的位置,听到了非常清晰响亮、声源方向辨识度很高的声响。而当记者走到与该系统的同一水平线位置附近或者绕到后方,即使离得再近,也只能听到极其微弱的声音,甚至什么也听不到。记者又走上系统附近一幢居民楼的二楼,在窗口附近聆听,也没有听到任何声音。

  “黑科技”的背后究竟有什么样的奥秘?据聚声科技创始人虞雷波介绍,为研发这套高性能的定向发声系统,聚声科技团队耗费了9年时间。

  “聚声波系统”与普通扬声器声音传播的比较

  这套“聚声波系统”,又称为“声学手电筒”,可将声音像手电筒的光一样只朝特定方向传播。更为关键的是,它还攻克了高分贝声音控制的技术难关,最大控制音量可达158分贝,也就是说,户外日常听到的所有声音,都可通过该系统有效管理和控制起来。

  “要达到90分贝以上的声音定向传播非常难,我们进行了无数次的实验,在实验室外耗费的材料都堆得像一座小山,看不到进展的时候,很多次都想要放弃。”虞雷波说,“但是每次我想到,国外已经实现了的技术,我们为什么实现不了?就再一次鼓起劲坚持下来。”

  在2016年,这套“聚声波系统”正式成熟,已在商业环境内试运行1年半,有效缓解了居民遭受噪音污染的问题,受到试用居民的广泛好评。

  声音“黑科技”

  在生活中的应用

“聚声波系统”可将校园广播声音锁定在黄色区域内,附近居民不受干扰。

  据虞雷波介绍,这套系统除了能将广场舞噪音、校园广播声音锁定在特定区域解决扰民难题外,它还可以运用在博物馆做展品的解说,在商场超市为商品做介绍,拓宽了展品、商品信息的传达方式,也不会造成声音污染。

  “聚声波系统”可用于在视觉受限情况下的消防逃生路线指引

  同时,声音引导系统可以在公共交通枢纽站、公路隧道等人员密集区域应用,也可以在浓烟滚滚视觉受限的情况之下,通过声音传达正确指示逃生通道所在方位,极大提升紧急情况下的逃生成功机率。此外,它还可以运用于军事和警务方面。

  这套发声系统现已投入生产,并面向市场发售。根据应用场景和功率不同,“聚声波系统”定价在几千元到百万元不等。如果是满足老百姓日常的声音播放需要,价格则与一台专业级的舞台音响没有太大差别。

  这套“聚声波系统”的发展前景已被多位投资人看好,目前A轮融资正在洽谈中。“现在而言,高性能户外定向发声系统在国内市场还处于空白阶段。我们的产品一旦量产,成本将大幅度下降,不仅可填补国内声学市场的多项空白,更能为国家安全添砖加瓦。”虞雷波说,“希望能让我们自主研发的产品,造福百姓、回报祖国。”

相关文章

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1126.html

杭州有了声音定向传播黑科技 “传音入密”变成现实

  浙江在线-杭州频道11月9日讯(浙江在线见习记者 黄天然)看过金庸武侠小说的朋友可能会对书中一种名为传音入密的神奇武功记忆犹新,这 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州新房供应量增加 年底之前预计还有一波

刚刚过去的10月份,不少原先计划开盘的项目纷纷爽约,市场新房新增供应量不多。不过进入11月,市场明显热闹起来了。透明售房网数据统计,上 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

子女直通名校车牌竞价补贴 杭州抢人才很拼

2016年以来,杭州人才净流入率和海归人才净流入量均居全国首位,已连续7年入选外籍人才眼中最具吸引力的十大城市。人才为什么喜欢杭州?是 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

一天签约29.3亿 资力和智力这几天在杭州大碰撞

2017年浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会昨天开幕,来自27个国家、地区的3000余名海内外人士齐聚杭州,当天即签约206个项目,签约金额 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州人工智能产业园开园

北有杭州人工智能小镇,南有杭州人工智能产业园。继今年7月杭州人工智能小镇在未来科技城开园后,11月3日,杭州又迎来了人工智能产业园的开 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>