首页 > 安全产品 > > 正文

互联网+知识产权,为杭州科技创新保驾护航

日期:2017-11-11 09:01:14编辑作者:申博

为加强知识产权保护,提高企业产权保护意识,进一步促进经济发展,《关于深化改革 加强科技创新 加快创新活力之城建设的若干意见》(市委【2016】16号文)提出若干意见,要求从行政、司法、协同机制等多方面进一步加大知识产权保护力度。

  政策条款

  加大知识产权行政、司法保护力度,健全中国(杭州)知识产权维权援助中心工作机制、知识产权侵权查处快速反应机制和政企协同机制,提升电子商务知识产权服务水平。将知识产权侵权行为信息纳入社会信用体系。争取设立杭州知识产权法院,开展知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判试点。争取设立杭州互联网法院,探索互联网领域司法新机制。

  适用对象

  该条款的适用对象为在杭企、事业单位。

  政策核心点

  一是健全中国(杭州)知识产权维权援助中心工作机制、知识产权侵权查处快速反应机制和政企协同机制,提升电子商务知识产权服务水平。二是争取设立杭州知识产权法院,开展知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判试点。三是设立杭州互联网法院,探索互联网领域知识产权保护司法新机制。

  保护措施与成效

  2016年,市知识产权局联合工商、版权及区、县(市)知识产权局在建德大润发超市、富阳晋安家电、淳安联华超市、桐庐分水制笔园区开展4次知识产权执法检查,现场检查商品千余件。截至去年底,专利案件立案1218件,其中假冒专利172件、侵权纠纷1046件,结案率达99%。

  2016年,杭州市知识产权局组织开展知识产权执法维权“护航”专项行动,出台了《2016杭州市知识产权执法维权“护航”专项行动方案》,并联合工商、版权及区、县(市)知识产权局,开展了以“2016-云剑行动”为主题专利行政执法检查专项行动。此外,还进行了2016年杭州国际动漫节产业博览会、杭州文化创意产业博览会等展会专利行政执法。

  全市公安共立案侦查各类假冒伪劣犯罪以及知识产权类案件59起,破案42起,移送起诉40起,抓获嫌疑人67人。全市检察机关共批准逮捕涉嫌侵犯知识产权犯罪案件4件5人;起诉39件59人,审查起诉的案件中假冒注册商标罪7件9人,销售假冒注册商标罪31件47人,非法制造、销售非法制造的注册商标罪1件3人;全市法院共判决生效知识产权刑事案件34件38人,其中假冒注册商标罪3件4人,销售假冒注册商标罪29件42人,非法制造、销售非法制造的注册商标罪1件1人。

  杭州中院审理的“3M”商标权纠纷案,荣获中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评选的(2015-2016年度)知识产权保护十佳案例,被评为2015年浙江法院十大知识产权保护案件以及2015年中国法院50件典型知识产权案例;“大头儿子”著作权纠纷案,被评为第三届全国青年法官优秀案例。

相关文章

子女直通名校车牌竞价补贴 杭州抢人才很拼

2016年以来,杭州人才净流入率和海归人才净流入量均居全国首位,已连续7年入选外籍人才眼中最具吸引力的十大城市。人才为什么喜欢杭州?是 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1134.html

我国复合材料领域规模最大学术交流盛会在杭州开幕

第三届中国国际复合材料科技大会暨2017杭州市科协年会在杭州开幕  浙江在线10月22日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 许志军)10月21日,由 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州新房供应量增加 年底之前预计还有一波

刚刚过去的10月份,不少原先计划开盘的项目纷纷爽约,市场新房新增供应量不多。不过进入11月,市场明显热闹起来了。透明售房网数据统计,上 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

互联网+知识产权,为杭州科技创新保驾护航

为加强知识产权保护,提高企业产权保护意识,进一步促进经济发展,《关于深化改革 加强科技创新 加快创新活力之城建设的若干意见》(市委 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1135.html

杭州创匠科技完美亮相云栖大会,要在移动支付技术上“搞事情”

在维持了四天的精彩论坛活动之后,2017云栖大会正式落下帷幕。在这场科技盛会中,科学的理性和互联网的激情相互碰撞,迸发出璀璨的科技火花 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>