首页 > 安全产品 > > 正文

创新创业优势 让国际资本齐聚杭州未来科技城

日期:2017-11-17 11:51:11编辑作者:申博


 

  从最初的余杭创新基地,到浙江海外高层次人才创新园挂牌;从列入杭州城西科创产业集聚区,到跻身全国四大未来科技城;从梦想小镇一炮打响,到中国(杭州)人工智能小镇精彩亮相,未来科技城的发展格局一路上扬。

  秉承“产城融合共生”的发展模式,令未来科技城在技工贸总收入、税收上实现了5年翻10倍的奇迹:2011年至2016年,未来科技城技工贸总收入从203亿元上升到2378亿元、税收从11.7亿元上升到148.4亿元,年均增幅分别达到63.6%和66.2%。

  自从2015年浙江省委省政府提出了要建设杭州城西科创大走廊的发展思路以来,未来科技城借力“科创大走廊”,再一次迎来了前所未有的历史机遇。火车西站落户仓前、沪杭城际铁路将引入杭州西站、20亿打造城西通用机场……显而易见,杭州城市规划进一步向城西倾斜,未来科技城时代已然来临。

  2570余名海外人才“筑巢”未来科技城

  “人才引领、创新驱动”,是未来科技城富有特色的发展路径。为了加快招商引才、健全服务体系,作为浙江引进全国及海外人才的重要平台,未来科技城从建设伊始,就把“人才是第一资源”作为创新发展的核心理念。

  短短几年间,这里累计引进海外高层次人才2570余名,其中“国千”118名,“省千”145名。

  虽然早已成为集聚海内外高层次人才的创业创新高地,但未来科技城仍然不觉满足。打造一流的平台,吸引更多的“金凤凰”筑巢于此,让更多的国际资本“瞄准”未来科技城,成为其现阶段努力的目标。

  近日,由中国侨联、浙江省侨联、杭州市人民政府联合主办,杭州市侨联、海归社区(EFC欧美金融城)、市海创会承办的“创业中华—2017侨界精英创新创业峰会” 在杭开幕。中国侨联、省政协、省侨联、杭州市领导、市直有关单位负责人及中国侨联部分特聘专家参加了会议。此外,峰会还吸引到4个国家9个城市的19位领导人,各国海外侨领、海外企业家、海外高层次人才、世界500强企业、投资机构200余人。

  每年举办一届的“侨界精英峰会”,都是让国际镁光灯聚焦未来科技城的重要时刻,今年则更甚以往。

  敢想敢做,海归社区携手市侨联设立创新创业中心

  在党的十九大精神指引和习近平总书记对杭州提出的“四个一流”等要求的指引下,杭州比任何时候都渴求人才、呼唤人才。

  正因为此,杭州市侨联和“海归社区”拟设立了中国侨界首个“杭州侨界海外创新创业中心”,并将为在EFC乃至全杭州创新、创业的海归新侨们,提供一系列诸如导师支持、基金等资源的对接和服务。

  事实上,从2013年开始,敢想敢做的EFC欧美金融城就在着手搭建跨国发展平台,至今已与欧美、澳洲等国家和地区的100多家机构建立了包含孵化器、加速器、风险投资机构、高校实验室在内的战略合作伙伴关系,目的就是为了给包括侨界人士在内的国内外创新创业人士提供便利。

  想要更好地为人才服务,平台必不可少。峰会上,来自5个国家的十家创投热门品牌共同签署了“海归社区创新生态圈”合作意向书,他们将利用全球顶尖的自身资源,构建起中外跨境双向投资孵化的生态系统。而这个孵化平台的载体,就是备受瞩目的创投高地——未来科技城。

  “中国硅谷”助力杭州构筑一流创投高地

  有人评价,如果说是马云让世界认识了杭州,那么也可以说是未来科技城让国际资本涌向杭州。

  有产业、有人才、有资金,未来科技城能力斐然:今年上半年,未来科技城金融产业税收达到9.46亿元,同比增长152%;截至目前,集聚投资企业750余家,管理资金规模突破1700亿元,成为全省最瞩目的金融集聚区块;累计培育科技型中小微企业3600家、市级高新技术企业135家、国家高新技术企业109家、城内科创园区达到26个。

  聚效应还在呈几何式递增。

  上周,在未来科技城海拔最高的空中花园内,全球创新创业平台“G5创投中心”与硅谷最活跃的投资机构“Plug&Play”强强联合。

  G5在中国侨联经济专家委员会马骏的牵头下,刚刚完成了全球15家优秀创业项目完成资本对接,目前直接和间接投资的项目多达二十多家,总投资额超过了2000万美元。Plug&Play的管理合伙人Peter表示,希望通过和G5的对接,把全球、全国最好的建筑科技项目带到杭州。与此同时,来自全球各个领域的9位高端人才受聘成为G5全球导师,助力G5以及G5-PNP加速器为企业国际化提供更好的服务。

  阿里巴巴集团技术委员会主席王坚提到一句话,杭州在这二三十年里的进步,也让世界发生了巨大的变化。“未来的几十年,杭州一定还会为世界作出更大的贡献。”而未来科技城所做的,则是成为助推杭州变成一流创投高地的重要引擎。

相关文章

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1131.html

“创新与未来产业”杭州论坛:放眼未来 把握趋势

图为2017创新与未来产业杭州论坛。 张煜欢 摄  中新网杭州11月7日电(张煜欢)11月7日,一场放眼未来创新方向、着眼未来产业发展的高层次 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1258.html

杭州青山湖:最高资助600万 5亿创投资金邀你落户

比赛现场  浙江在线11月11日讯(浙江在线记者 曾杨希)11月10日下午,杭州青山湖科技城迎来一场属于创客们的饕餮盛宴,星耀绿色硅谷—20 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

一天签约29.3亿 资力和智力这几天在杭州大碰撞

2017年浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会昨天开幕,来自27个国家、地区的3000余名海内外人士齐聚杭州,当天即签约206个项目,签约金额 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州人工智能产业园开园

北有杭州人工智能小镇,南有杭州人工智能产业园。继今年7月杭州人工智能小镇在未来科技城开园后,11月3日,杭州又迎来了人工智能产业园的开 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

子女直通名校车牌竞价补贴 杭州抢人才很拼

2016年以来,杭州人才净流入率和海归人才净流入量均居全国首位,已连续7年入选外籍人才眼中最具吸引力的十大城市。人才为什么喜欢杭州?是 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>