首页 > 安全产品 > > 正文

杭州的新大招:谋建国际金融科技中心

日期:2017-12-23 09:07:59编辑作者:申博
新一轮经济发展中的“明星城市”杭州,正试图成为世界一流的金融科技中心。
12月16日,在杭州举行的2017首届钱塘江论坛上,杭州市委书记赵一德正式宣布杭州将打造国际金融科技中心,“探索制定金融科技国际标准和规则,输出先进理念技术和模式,努力成为金融科技发展的领导者和规则的制定者。”
据时代周报记者了解,杭州正在制定路线图和时间表,计划到2020年建设成为全国金融科技中心,到2030年建设成为国际金融科技中心。
“一超多强”格局
在新金融、新经济、新科技发展过程中,浙江亮点不断,云上银行,无人超市,移动支付,互联网法院,互联网医院等新技术、新业态、新模式正在大量涌现。
浙江省省长袁家军在钱塘江论坛上透露,今年前三季度,浙江新经济规模1344亿美元,占GDP比重24%,对经济增长的贡献率达到了31.9%。
浙江省政府曾在 2015 年工作报告中提出,要把金融产业打造为七大万亿级现代产业之一。
而按照《浙江省金融产业发展规划》,到2020年,浙江基本建立全国领先的大金融产业格局、特色鲜明的金融产业功能体系、竞争力强的金融主导产业,分阶段实现两大总体目标:金融业总收入1.6万亿元,占GDP总量的9%,甚至10%。
杭州本土金融科技公司铜板街CEO何俊告诉时代周报记者:“在传统金融领域,北京和上海云集了绝大多数的金融总部,深圳有证券交易所,而杭州几乎没有任何资源优势,不过近年来,杭州凭借技术与模式来进行金融的创新,迅速成为金融科技的领跑城市。”
蚂蚁金服董事长彭蕾在钱塘江论坛上称,科技金融人才的集聚效应在杭州湾也越来越明显:“以前,蚂蚁金服去国际上招聘人才,对方会经常问杭州在哪里?我们要和对方解释,(杭州)是离上海很近的一个城市。但现在,蚂蚁金服去硅谷招聘,根本不用介绍,整个科技圈的人都知道杭州很厉害。”
目前杭州的金融科技创新领域氛围浓厚,已形成了“一超多强”的局面,除了像蚂蚁金服这样的龙头企业外,杭州现在有一批估值很高、活跃度很高的中型金融科技企业。
浙江财经大学中国金融研究院研究员黄文礼告诉时代周报记者:“像恒生电子、同花顺、51信用卡、微贷网、铜板街、挖财、连连支付、pingpong金融这些企业,都在细分领域成为了单打冠军。”
杭州pingpong金融是一家跨境支付的公司,该公司已拿下美国、日本,以及中国香港等地区的支付牌照,并在今年9月成为国内首家获得卢森堡颁布的欧盟支付牌照。pingpong金融创始人陈宇曾告诉时代周报记者,最初选择在杭州创业,是由于国内的首个跨境电商综试区2015年在杭州成立,跨境支付依托于国内的跨境电商企业,所以该公司随即选择在杭州落地。
层次丰富的金融科技企业的出现,形成了良好的生态系统。浙江互联网金融联盟发布的2017金融科技中心指数显示,目前杭州与北京、上海、深圳、广州是国际科技金融中心的第一梯队。其中杭州金融科技体验指数排名第一,网贷、众筹、第三方支付、大数据征信和区块链五大行业体验均位居前列。
为打造金融科技中心的目标,在具体的产业发展领域上,杭州提出将巩固在支付结算、网络投融资、区块链金融、大数据征信、智能投顾等已具备先发优势的金融科技行业地位,增大市场份额;加强推进在消费金融、传统金融机构的智慧化、金融信息综合平台等领域的发展。
在区块链领域,杭州本土的传统企业也在积极布局,据时代周报记者了解,万向集团已在杭州萧山区启动了国内最大的区块链应用项目,投资额高达2000亿元。
与上海差异化发展
杭州提出建设国际金融科技中心,与浙江建设大湾区的战略部署密切相关,旨在打造未来经济转型发展的新引擎。
黄文礼说:“浙江省正在谋划实施大湾区建设,重点是建设杭州湾经济区,杭州希望通过发挥在金融科技方面的比较优势,能够把上海和杭州有机结合起来,形成比较优势,差异化发展杭州湾城市群经济发展格局,推动杭州湾经济区成为世界上著名的金融+科技湾区。”
据在12月初举行的浙江省大湾区建设重大项目推介会上,浙江省推出总投资约1.5万亿元的120个大湾区建设项目,其中PPP项目32个,总投资4230亿元,产业项目88个,总投资1.1万亿元,项目涵盖能源交通、城市建设、教育医疗、健康养老、文化旅游、特色小镇、产业园区等方面。
早于大湾区战略有关的浙江省建设钱塘江金融港湾的规划,未来在钱塘江金融港湾要集聚私募基金及各类财富管理机构3000家以上,管理资金规模超过1万亿元;钱塘江金融大数据创新基地集聚发展金融大数据服务相关企业100家以上,年产值超过500亿元,形成全国最大的金融大数据云平台;在钱塘江金融港湾内形成1家以上万亿级、3家以上千亿级金融要素交易场所。
“杭州聚焦金融科技的发展,符合钱塘江金融港湾建设的战略目标。杭州发展金融科技,也是顺应城市国际城市发展的需要。”黄文礼说道。
同处长三角,上海无疑是中国主要的金融中心之一,杭州该如何在这样的区位中错位发展,显然是一大课题。
在黄文礼看来,上海是国际金融中心的定位,集中了主要金融机构如一些大银行、保险公司等。杭州则是在科技金融领域进行拓展,比如资产管理、财富管理、对冲基金、互联网金融等,可以差异化发展,进行相应的产业布局。
值得一提的是,上海市委书记李强在12月6日率上海市党政代表团赴浙江考察,代表团考察了杭州西湖区的白沙泉并购金融街区,该街区的金融创新让上海代表团眼前一亮。
据时代周报记者了解,一年时间,杭州当地政府通过环境整治,在审批、税收、营商环境上全方位创新,将杭州名气最大的城中村变身为浙江首个以并购金融为主题的特色街区,目前集聚股权投资类、证券期货类机构100余家。
除上述举措外,目前杭州正在探索设立“海外金融科技并购基金”等方式,吸纳优秀的金融科技项目和机构入驻。
作为全球规模最大金融科技创新大会,Money20/20在美国和欧洲都具有巨大的影响力。12月,Money20/20宣布全球金融科技创新大会中国会址落户杭州萧山区。

相关文章

全球投资峰会 聚焦杭州未来产业

11月21日,在杭州召开的2017中国全球投资峰会上,人工智能、量子通信等未来产业成为热议焦点。  本次峰会的主题是共享杭州机遇,共建世界 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

创新创业优势 让国际资本齐聚杭州未来科技城

  从最初的余杭创新基地,到浙江海外高层次人才创新园挂牌;从列入杭州城西科创产业集聚区,到跻身全国四大未来科技城;从梦想小镇一炮打 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

子女直通名校车牌竞价补贴 杭州抢人才很拼

2016年以来,杭州人才净流入率和海归人才净流入量均居全国首位,已连续7年入选外籍人才眼中最具吸引力的十大城市。人才为什么喜欢杭州?是 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

快捷通入选2017年杭州市第二批浙江省科技型企业

12月5日,杭州市科学技术委员会发布了《关于认定2017年杭州市第二批浙江省科技型中小企业的通知》。经各区、县(市)科技局、经开区、大江 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1259.html

杭州创匠科技CEO马征受邀参加2017两岸企业家紫金山峰会

11月6日至7日,2017两岸企业家紫金山峰会在南京成功举行。峰会上,围绕两岸产业融合发展:新形势·新商机·新思路的主题,7个产业合作推进 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>