首页 > 安全产品 > > 正文

杭州昨召开民营经济发展联席会议暨政企对话

日期:2017-12-23 09:08:51编辑作者:申博

杭州市民营经济发展联席会议暨政企对话会在市民中心举行。

  9月下旬,杭州出台了《关于构建新型政商关系的实施意见》,亮点概述为“一二三四五”。其中“一”是指一项制度,即建立杭州市民营经济发展联席会议制度,以联席会议制度为基础推动《意见》实施。

  杭州市委副书记、市长徐立毅到会听取意见并讲话,市领导佟桂莉、戴建平、冯仁强等参加。

  徐立毅在会上强调,要按照学懂弄通做实党的十九大精神要求,毫不动摇鼓励和支持民营经济发展,深化改革、强化支撑、优化服务,为企业发展营造更好环境,确保杭州民营经济继续走在全省全国前列。

  10家民营企业参会 他们或许代表着 杭州经济发展的主流方向

  这次会议规模不大,只邀请了10家民营企业;但分量却不轻,因为他们或许代表着未来杭州经济发展的主流方向。

  他们中既有成名已久的商界大咖,也有细分领域的“独角兽”——

  以制造业起家的娃哈哈集团董事长宗庆后、西子联合控股集团董事长王水福、巨星集团董事长仇建平、万事利集团董事长屠红燕、吉利集团资深副总裁张爱群。

  阿里巴巴集团副总裁何一鸣、杭州安恒信息董事长范渊是信息经济领域的佼佼者。

  “新能源发烧友”林东,更喜欢LHD联合动能海洋能大型实验室总工程师的称谓,而不是绿盛集团董事长。

  贝达药业董事长丁列明是生物医药领域的先锋人物。

  稍显陌生的是铖昌科技董事长郁发新,桐庐人,研发的微波毫米波射频集成电路产品,曾和北斗卫星导航系统、量子通讯卫星一起获评全国军民融合十大高科技成果。

  王水福:

  希望多关注民企鸡毛蒜皮的事情

  会上,民营企业家们都畅所欲言。

  “十九大报告明确提出支持民营企业发展,杭州历来为民营经济发展提供肥沃土壤与阳光,我们要牢牢抓住这个历史机遇,放心投资、脚踏实地、开拓创新。”资历最深的宗庆后第一个发言。

  向来言辞犀利的他,建议市政府引导产能过剩的民营企业转移到中西部或海外发展,同时鼓励民营企业吸引高新技术产品企业来杭州投资或合资,加快产业结构调整。

  王水福则直奔主题:“核心零部件是基础产业,是根基,希望政府支持高大上项目的同时,也多关注民营企业鸡毛蒜皮的事情。”

  提这茬并非空穴来风,钢材价格的飞涨让他倍感压力,担心成为压垮零部件制造企业的一根稻草。近期,王水福去了德国,发现汉堡有400多家航空零部件企业并打算成立协会,他提出能否把部分企业引入大江东,夯实杭州的制造业基础。

  屠红燕:

  LV要买双面数码印花技术我拒绝了

  11月下旬,作为杭州旅游推介会的重头戏,万事利在匈牙利布达佩斯举行了一场丝绸时装秀,折服当地居民;近期,LV又找到万事利希望购买双面数码印花技术,被屠红燕拒绝了,对方最后同意合作成立公司。

  从做产品到做品牌,一字之差的背后是:国内每年1000吨6A级顶级生丝,多来自淳安千湖岛和湖州一带,但70%出口专供LV和爱马仕。

  她建议杭州新增国际时尚中心的定位,通过互联网高地、丝绸之府的优势,借助丝绸等展示杭州国际形象,握牢时尚风向。

  林东:

  企业家们最关心人才政策

  在会上,仇建平、林东、丁列明、张爱群都不约而同地谈到了人才政策,内容涉及高端人才购房、“千人计划”评定等。

  林东的困惑比较现实些,他招了一个清华大学毕业的水力学博士,结果父母接受不了高材生儿子跑到一家民营企业搞科研。他希望打通高校院所与民营企业研究院的双向通道,让高端人才走得出来、退得回去,照顾家人情绪。

  市委人才办负责人回应说,杭州科技创新发展院有部分编制可以解决林东的困扰,高端人才评定、购房等事宜,会抓紧与相关部门专题研究。

  13个与民企发展相关的职能部门到场

  政企关系要“亲”,不能只有“座上宾”唱独角戏,职能部门也不可或缺。昨天有13个与民营经济发展密切相关的职能部门到场,市委人才办负责人还专门回应了企业家们关心的问题。

  发展民营经济,杭州优势明显。在中国民营企业500强评选中,杭州入围数量连续十五年蝉联全国第一。2016年,全市民营经济实现增加值6586.09亿元,占GDP比重达59.6%,在全市经济发展中扮演了重要角色。

  会议指出,面对新时代新形势新任务,杭州各级各部门要顺应新期待、营造新环境,积极构建“亲”“清”新型政商关系,当好民营经济发展的“守夜人”。要着力强化发展支撑,完善政策举措,降低营商成本,加快建设现代化经济体系。要着力改善发展环境,加大基础设施投入,提升公共服务水平,不断增强城市吸引力和竞争力。要着力改进政府服务,深入推进“最多跑一次”改革,努力把杭州打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的创新活力之城。

相关文章

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1126.html

杭州有了声音定向传播黑科技 “传音入密”变成现实

  浙江在线-杭州频道11月9日讯(浙江在线见习记者 黄天然)看过金庸武侠小说的朋友可能会对书中一种名为传音入密的神奇武功记忆犹新,这 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州的新大招:谋建国际金融科技中心

新一轮经济发展中的明星城市杭州,正试图成为世界一流的金融科技中心。12月16日,在杭州举行的2017首届钱塘江论坛上,杭州市委书记赵一德正 ..

发布日期:2017-12-23 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1131.html

“创新与未来产业”杭州论坛:放眼未来 把握趋势

图为2017创新与未来产业杭州论坛。 张煜欢 摄  中新网杭州11月7日电(张煜欢)11月7日,一场放眼未来创新方向、着眼未来产业发展的高层次 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

上城区培育壮大科技创新主体显成效

今年以来,上城区以创新驱动发展为主线,大力扶持培育创新主体,积极发展壮大高新技术产业,助推区域经济发展。截止目前,新增国家高新技术 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

快捷通入选2017年杭州市第二批浙江省科技型企业

12月5日,杭州市科学技术委员会发布了《关于认定2017年杭州市第二批浙江省科技型中小企业的通知》。经各区、县(市)科技局、经开区、大江 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>