首页 > 安全产品 > > 正文

杭州未来科技城:打造“人才+资本+产业”模式

日期:2017-12-31 09:13:40编辑作者:申博
杭州未来科技城围绕建设“高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区”的定位,不断摸索“人才+资本+产业”的“双创”发展模式,呈现出了高潮迭起、好戏连台、此起彼伏的创新创业势头。
    
完善政策体系,提升“双创”人才吸引力

    出台针对“双创”基地的优惠扶持政策,着力打造浙江省优惠力度最大的政策洼地,确保“双创”人才引得进、留得住、流得动、用得好。一是吸引人才落户。符合要求的人才最高可享受150平方米的住房租金补助或300万元的安家费补助。截至目前,累计拨付住房租金及安家费补助3600万元。二是鼓励人才创业。出台体现人才特性、突出行业特色、覆盖各个发展阶段的精准扶持政策,对国际一流的创新创业领军人才及其团队给予不低于1000万元的支持、最高600万元的购买研发设备及研发费用补助、最高500万元高新成果奖励。截至目前,累计拨付各类奖励和启动资金超过4.95亿元。
    
搭建公共平台,加大“双创”基地支撑力

    着力打造“三大平台”,解决“双创”人才的后顾之忧,让人才全心全意干事创业、安居乐业。一是打造技术支撑平台。围绕信息经济、生物医药、智能制造、科技金融四大主导产业,打造为企业提供强大支撑的公共技术平台。如与浙江大学合作建设创新药物早期成药性评价平台,形成从筛药到报批完整的新药研发产业链。二是打造资智融合平台。以创建省级金融示范区为契机,搭建资智对接的创新平台,引导民间资本不断向科技资本、产业资本转化。截至目前,共集聚金融机构620余家、管理资本1350亿元,入驻企业获得股权投资规模达40亿元;对接浙江股权交易中心,率先在未来科技城试点全国资本市场首个国际人才创新创业板,50家人才企业成功挂牌,短短3个月获投资2.58亿元。三是打造人才培养平台。开展梦想大讲堂活动,邀请省市领导、行业专家为人才解析宏观形势及政策、分享创业成功经验。实施“创业导师+辅导员+联络员”三位一体的创业辅导体系,助推创新人才向创新创业复合型人才升级。
    
营造一流环境,优化“双创”基地承载力

    坚持“先生态、再生活、后生产”的发展理念,努力建设全国最具发展潜力的“双创”基地。一是坚持规划先行。秉承“人才引领、科技支撑、产城融合、绿色发展”的理念,坚持高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理,重点建设核心区块城市公共商务中心、沿文一西路的产业发展轴和南北城市公共景观轴,合理保护和利用和睦湿地及五常湿地两大“城市绿心”。二是培育产业生态。充分利用中介机构招才引智、招商引资,初步形成以信息经济和生物医药为主导、以智能制造和科技金融为重点的产业板块,入驻项目包括中国移动4G研究院、中国电信创新园区等8个央企项目,浙江大学医学中心等7个知名院所及阿里巴巴淘宝城、美国安进集团亚洲总部等世界知名企业项目。三是完善公共配套。按照“科技+城市”的理念,系统推进基础设施和公共配套建设,努力打造国际化人才集聚的一流环境。创办未来科技城双语幼儿园、文澜未来科技城学校等教育机构,杭州学军中学海创园分校、英国国王学院分校等将于2018年开学招生,人大附中等优质教育资源快速集聚;浙医一院余杭园区将于2019年建成投用;杭州地铁5号线和3号线、杭临轻轨等项目顺利推进,杭州铁路西站、文二西路连接隧道等项目前期工作顺利开展。

相关文章

才离开泊位几秒扣款短信就到 杭州停车又多黑科技

这一功能由杭州市城管委和支付宝联手推出,全国范围内属于首次。有了这个系统后,开通支付宝免密支付的车主停车结束离开时无需再等待收费员 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

杭州未来科技城:打造“人才+资本+产业”模式

杭州未来科技城围绕建设高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区的定位,不断摸索人才+资本+产业的双创发展模式,呈现出了高潮迭起 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

第三届杭州市大学生科技创新大赛专家评审会召开

12月2日,由杭州市科协、市科委、市教育局、团市委共同主办,市科技传播学会、江干区科协承办的第三届杭州市大学生科技创新大赛专家评审会 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

创新创业优势 让国际资本齐聚杭州未来科技城

  从最初的余杭创新基地,到浙江海外高层次人才创新园挂牌;从列入杭州城西科创产业集聚区,到跻身全国四大未来科技城;从梦想小镇一炮打 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1126.html

杭州有了声音定向传播黑科技 “传音入密”变成现实

  浙江在线-杭州频道11月9日讯(浙江在线见习记者 黄天然)看过金庸武侠小说的朋友可能会对书中一种名为传音入密的神奇武功记忆犹新,这 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>