首页 > 安全产品 > > 正文

余杭区专利工作亮点纷呈

日期:2018-03-03 09:20:37编辑作者:申博
近日省知识产权局公布2017年全省各区县市专利数据,余杭区专利申请13277件,列全省第五位,杭州市第二位;授权7010件,列全省第四位,杭州市第二位。
    2017年,余杭区知识产权工作在区委区政府的正确领导和省市知识产权主管部门的指导帮助下,坚持抓宣传、抓普及、促提升、求实效,区域知识产权创造、运用、管理和保护能力有效提升,工作呈现五大亮点:一是专利申请持续破万件,并高于全市增幅。全区专利申请量达到13277件,约占全市申请量的五分之一,增幅达10.4%,高出全市增幅7.5个百分点。二是优质发明专利增长迅速,国内发明专利授权同比增长超过20%。2017年全区实现发明专利申请2808件,同比增长10.68%;国内授权发明专利732件,同比增长20.59%。说明全区目前专利工作正朝着“注重质量,稳步增长”的趋势发展;三是企业专利占比全市领先。2017年全区企业申请专利12471件,占申请总量的93.93%,企业授权专利6566件,占授权总量的93.67%,分别高于全市企业专利申请和授权量占比27和24个百分点,表明全区企业专利申请的主体地位已经形成,专利运用和实施率明显提升;四是区域知识产权综合竞争力提升显著。积极培育知识产权优势企业,2017年新增国家知识产权优势企业3家,省级专利示范企业3家,市级专利试点示范企业22家,区级专利示范企业35家,示范创建工作创新高。推进省、市级专利试点示范企业贯彻国家知识产权标准化管理工作,目前已有东华链条、兴源环境、诺贝尔等20余家企业通过知识产权管理体系认证;五是知识产权保护氛围日益浓厚。专门邀请杭州十四个区(县、市)知识产权管理部门来余杭开展专利联合执法行动,对大红鹰和物美等大型超市专利产品销售、宣传标注和管理情况进行现场执法检查,检查情况较好,营造知识产权保护良好氛围。
 

相关文章

杭州的新大招:谋建国际金融科技中心

新一轮经济发展中的明星城市杭州,正试图成为世界一流的金融科技中心。12月16日,在杭州举行的2017首届钱塘江论坛上,杭州市委书记赵一德正 ..

发布日期:2017-12-23 详细>>

杭州未来科技城:打造“人才+资本+产业”模式

杭州未来科技城围绕建设高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区的定位,不断摸索人才+资本+产业的双创发展模式,呈现出了高潮迭起 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

恒昌不断探索金融发展的蓝图 以科技创新金融

不积跬步,无以至千里。一直以来,恒昌凭借强大的风控保障、创新发展的科技力量,承担企业社会责任,服务实体经济。未来,恒昌还将继续深耕 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

浙江杭州下沙科技城构筑创业创新生态一批引领性科技项目纷纷落户

主攻人工智能的独角兽领军级项目——搜狗杭州研究院来了,在信息技术、物联网等领域重点突破的中科院深圳先进技术研究院杭州院来了,由国内 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

杭州“美丽畜牧”初具雏形

随着生态文明建设要求的提高,许多脏乱差的养殖场成了畜牧业发展的短板。对于寸土寸金的大城市来说,破解这一课题迫在眉睫。近年来,浙江省 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>