首页 > 安全产品 > > 正文

2018年杭州市科技创新知识产权防震减灾工作暨党建工作座谈会召开

日期:2018-04-11 10:05:42编辑作者:申博
3月30日,2018年杭州市科技创新知识产权防震减灾工作暨党建工作座谈会召开,市科委党组书记、主任阳作军,副主任毛国锋、冯镭、朱崇敏、林霄,纪检组长周坚钢出席会议并讲话,各区县(市)、经开区科技局党政主要负责人,大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区、杭州余杭经开区、青山湖科技城、未来科技城分管科技负责人以及科委各处室全体干部职工、委属单位班子成员参加会议。
 
2017年,全社会研发经费支出与地区生产总值之比预计提高到3.2%,规上工业科技活动经费支出总额297亿元,增长24.3%。国家重点扶持高新技术企业达2844家,省科技型中小企业9238家,市级高新技术企业5606家;省级以上企业研发机构1203家;国家双创基地5家,国家级众创空间55家,国家级孵化器32家,国家级孵化器数量居省会城市和副省级城市第一位。全市实现高新技术产业增加值1605.54亿元,增长13.6%;有效发明专利拥有量43840件,位居省会城市第一,副省级城市第二;完成技术交易额222.73亿元,发放创新券1.83亿元,使用1.68亿元,均居全省第一。据统计,2017年杭州创业项目增长率4.09%,连续四年居全国第一。继2016年,又入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位。
 
阳作军充分肯定2017年科技工作取得的成绩。他指出,今年以来,杭州市科技创新工作紧紧围绕“一转四创”行动计划以及全市科技工作目标任务,统筹各方资源,打好组合拳,形成叠加优势,营造创新创业生态环境,创新动力显著增强,创新要素加速集聚,科技体制改革全面深化,创新载体建设科学推进,科技惠民精准有效,知识产权强市建设走在前列。
 
阳作军强调,全市科技系统要进一步深入贯彻党的十九大精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以创新型国家建设为统领,以建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、打造创新活力之城为目标,以杭州国家自主创新示范区建设和“高新技术企业培育三年倍增计划”为总抓手,实施“创新改革深化、创新平台建设、创新主体培育、重大科技攻关、创新生态优化”五大工程,促进产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,努力构建全域创新的新格局。下一步要重点做好七方面的工作:
 
一是实施创新改革深化工程。深入实施“科技创新37条”,加快落实杭州省级全面创新改革试验区任务,全力支持滨江、余杭全面创新改革试验区工作。贯彻落实公安部同意杭州国家自主创新示范区出入境便利政策。用足用好国家批复杭州建设互联网法院、知识产权法庭带来的政策红利。  
 
二是实施创新平台建设工程。重点推进城西科创大走廊、城东智造大走廊和沪嘉杭三地政府共建的G60科创走廊建设。大力培育众创空间、孵化器、星创天地,计划新认定市级以上众创空间23家。建设一批支撑我市战略性新兴产业发展的、集科技研发、人才培育、成果转化、企业培育为一体的产业创新服务综合体。
 
三是实施创新主体培育工程。实施高新技术企业三年“倍增”计划,在设立高新技术企业培育库、加强高新技术产业统计、加大高新技术企业资金扶持等方面出台相关政策,新增国家重点扶持高新技术企业760家,省科技型中小企业新增1372家,市科技型初创企业新增650家左右。把培育发展独角兽企业作为重要抓手,打造全国乃至全球的独角兽企业成长乐园。
 
四是实施重大科技攻关工程。全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重力争达到3.3%。推进之江实验室开展智能云平台、工业物联网平台两大科学装置创建,力争成为国家实验室。支持阿里巴巴争创数据智能国家技术创新中心,打造全球数据智能人才聚集地和创新高地。加快阿里巴巴达摩院建设,推进浙大超重力离心模拟与实验装置建设。围绕人工智能、先进装备制造、新材料等重点领域产业,实施重大科技专项攻关50项左右。深入实施“三名”工程,鼓励高校院所科研活动和企业技术创新投入。2018年,实现技术交易5000件以上,完成技术交易额180亿元以上。
 
五是实施创新生态优化工程。新培育认定一批省市领军型创新创业团队。推进科技金融结合试点城市建设,修订完善杭州市创业投资引导基金管理办法。市创投引导基金和天使引导基金阶段参股新引进15家合作创投,合作基金总数115个,基金规模累计120亿元。充分发挥美国硅谷孵化器作用,加快建设“杭州海外协同创新中心”。启动“跨境创新加速器”,力争引进不少于20家具备重大产业化潜力的国际优质创新企业。
 
六是夯实防震减灾基础。进一步提升防震减灾社会管理和公共服务能力,配合省地震局新建地震烈度速报预警台站,组织地震台站“三化”试点建设。加强防震减灾科普教育基地建设,推进防震减灾知识科学普及“六进”。继续抓好全市地震应急预案体系建设,完善地震灾害管理机制,提升应急能力。
 
七是全面从严治党,打造科技铁军。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加强党建、廉政建设和意识形态工作,着力打造一支顾大局、守规矩、精业务、肯实干、敢担当、有精神的科技干部队伍,推动市科委党建工作在全市大党建考核中争先进位。
 
会上,拱墅区、滨江区、富阳区、城西科创产业集聚区管委会以及委机关高新处、合作处、知产处、高投公司主要负责人做了交流发言。
 

相关文章

杭州新房供应量增加 年底之前预计还有一波

刚刚过去的10月份,不少原先计划开盘的项目纷纷爽约,市场新房新增供应量不多。不过进入11月,市场明显热闹起来了。透明售房网数据统计,上 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州市公共资源交易中心 获“全国十佳”荣誉

日前,第13届全国政府采购集采年会在北京召开。杭州市公共资源交易中心荣获政府采购15年全国十佳公共资源交易中心。杭州市公共资源交易中心 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

市科委组织科技奖励推荐和科技成果管理专项培训

3月12日,为进一步做好2018浙江省科技奖励推荐和科技成果管理工作,市科委组织科技奖励推荐和科技成果管理工作培训会,邀请省科技开发中心 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1131.html

“创新与未来产业”杭州论坛:放眼未来 把握趋势

图为2017创新与未来产业杭州论坛。 张煜欢 摄  中新网杭州11月7日电(张煜欢)11月7日,一场放眼未来创新方向、着眼未来产业发展的高层次 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1259.html

杭州创匠科技CEO马征受邀参加2017两岸企业家紫金山峰会

11月6日至7日,2017两岸企业家紫金山峰会在南京成功举行。峰会上,围绕两岸产业融合发展:新形势·新商机·新思路的主题,7个产业合作推进 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>