首页 > 安全服务 > > 正文

杭州市科技活动周将于5月18日启幕

日期:2017-11-11 09:01:42编辑作者:申博

2017年杭州市科技活动周围绕“科技强国创新圆梦”主题,展现杭州创新创业环境,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动,提高全民科学素养,激发全社会创新创业活力,加快建设独特韵味别样精彩的世界名城。今年科技活动周在活动内容上丰富多样、突出重点;在活动形式上不断创新、注重体验;在活动类型上凸显优势、特色鲜明。

  四大重点内容

  总有一款适合你

  1.宣传科技创新成果。结合杭州市第十二次党代会、第十三届人代会精神宣讲和市科技创新“十三五”规划实施,采用多种宣传形式,展示杭州市重大科技创新成就以及大众创业、万众创新成果,彰显杭州市科技创新和科普事业发展水平,促进科技成果普及,增强公众科技意识,为实现全面建成小康社会的目标营造良好社会氛围。

  2.开展特色科普活动。针对公众需求,举办内容丰富、互动参与性强的群众性科技活动;面向未成年人、社区居民、农民等开展针对性强、趣味性高的公益活动;开展专题科普活动,普及智慧经济、城市建设、应急避险、低碳节能、健康生活等热点问题的基本知识,促进公众理解科学、支持创新、参与创业实践。

  3.开放优质科技资源。鼓励各类科研机构和大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,促进科技知识的宣传普及;各类科普场馆、科普基地向社会开放。鼓励和引导众创空间等创新创业服务平台面向创业者和社会公众开展科普活动。

  4.营造创新文化氛围。积极培育创新文化,尊重创新创业人才,促进创新创业与科普相结合,加强科普和创新文化宣传,积极倡导敢为人先、勇于冒尖、宽容失败的创新文化,形成鼓励创新的科学文化氛围。

  五大主要活动

  可玩可看可体验

  1.主场活动。今年恰逢杭州市中小学生科技节举办之年。5月18日,2017年杭州市科技活动周暨杭州市第十届中小学生科技节启动仪式将在杭州剧院举行。届时,将有近千名杭州市中小学生共同参与,将感受杭州科技创新发展成就,体会人工智能技术,并将聆听空军装备专家的科普报告。中小学生科技节也将拉开帷幕,全市将举办中小学生科技特色项目、科技社团、科普征文等展示评选活动以及各类科技竞赛活动。

  2.科普图书展与购书优惠活动。为大力营造读书氛围,普及科学知识,5月18~28日,杭州市科委联合杭州市新华书店共同举办百种科普图书展活动,科普图书涵盖全国优秀科普作品、近年来畅销科普书籍近百种。同时,展览书目内图书读者购书享六折优惠。

  3.世界创业论坛亚太论坛。5月19~26日,将举办i-Focus创新者大会、“创新·创业·创未来”亚太论坛、中以创业论坛等活动,畅想尖端科技与创新技术的走向,展现杭州的创业生态,推动杭州创业实践。

  4.科普基地特色活动。杭州植物园将举办“传播中草药文化打造健康生活”系列科普活动,有中草药科普讲座,制作中草药标本等丰富活动。杭州动物园将举办“身边的精灵——不同生境昆虫的生物多样性展示”,科普游园、科普剧身边的精灵、昆虫与生态系统、昆虫世界游玩会、昆虫世界黏土造型展等活动丰富多彩。杭州南宋官窑博物馆将开展“探秘陶瓷工坊——陶瓷制作科技体验活动”,开放博物馆陶瓷制作的幕后空间,走访陶瓷工艺美术大师工作室。杭州西湖风景区凤凰山管理处将举办荫生植物科普展,组织荫生植物科普展览、荫生植物认知互动活动、室内盆栽活动、压花活动等。杭州工艺美术博物馆的“IQ加油站”将走进校园,开展科普课堂+手工体验活动,让孩子们感受科学魅力。中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所、杭州太阳能光伏产业协会、浙江省医药行业协会、杭州王星记扇业有限公司、杭州顶益食品有限公司、浙江理工大学“探秘心灵”科普训练营都将有一系列可玩、可看、可体验的科技活动。

  5.区(县、市)活动。各区(县、市)也将组织开展科技活动,其中既有举办科技成果展示广场活动、科技人员进社区下农村进企业等活动,也有面向学生和居民的各类科普知识竞赛、科普讲座,还有防震减灾演习、参观科普场馆、开展科学竞赛等科学实践活动。通过这些形式多样的科普宣传服务活动,真正把科技资源和科普资源送到基层,进入百姓生活中。

相关文章

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1135.html

杭州创匠科技完美亮相云栖大会,要在移动支付技术上“搞事情”

在维持了四天的精彩论坛活动之后,2017云栖大会正式落下帷幕。在这场科技盛会中,科学的理性和互联网的激情相互碰撞,迸发出璀璨的科技火花 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

新加坡杭州科技园举办风筝节

新加坡杭州科技园举办了第二届风筝节——FUN飞风筝,约绘春天。活动当天,近千位园区内的小伙伴如约而至。在新加坡杭州科技园的草地上,大 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州市科技活动周将于5月18日启幕

2017年杭州市科技活动周围绕科技强国创新圆梦主题,展现杭州创新创业环境,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动,提高全民科学素养,激发全社 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州未来科技城,当好城西科创发展的“排头兵”

三月下旬,中组部国家千人计划专家张涛现身未来科技城,在EFC欧美金融城低调置业,购买了住宅和写字楼,并将企业全维智码的长三角研发基地 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1134.html

我国复合材料领域规模最大学术交流盛会在杭州开幕

第三届中国国际复合材料科技大会暨2017杭州市科协年会在杭州开幕  浙江在线10月22日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 许志军)10月21日,由 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>