首页 > 安全服务 > > 正文

西湖财富大讲堂·科技文创金融高峰论坛在杭举行

日期:2017-11-11 09:04:59编辑作者:申博
在当前经济结构调整、产业转型升级,国家大力支持科技文创产业发展的大背景下,浙江实施创业富民、创新强省的战略,为科技文创金融的发展提供了良好的生态环境,启发我们更多的思考。
  2016年12月26日,由杭州市金融办、杭州市发展研究中心指导,杭州财富管理联合会、杭州银行主办,杭州银行科技文创金融事业部承办的“西湖财富大讲堂·科技文创金融高峰论坛”在杭州召开。本次论坛以多方共赢的平台为媒介,以期待各方增进了解,挖掘合作机遇,为更好服务我市科技创新、文化创意企业的发展,助力我市经济转型升级进一步做贡献。来自政府相关部门、银行、信托、资管公司、投资机构、科技企业等受邀代表近300名,共聚一堂。

 

 

  浙江省金融办副主任包纯田、杭州市金融办主任王越剑、杭州财富联合会会长吴太普、杭州银行行长宋剑斌分别致辞。杭州银行科技文创金融事业部总经理陈岚、杭州高科技投资有限公司董事长周恺秉、浙江大学金融学研究院学术委员会主任、博士生导师金雪军受邀做专题演讲。
  本次论坛的主题是科技金融,杭州银行是国内较早以专业机构、专业人员开展科技文创金融服务的银行。自2009年设立科技支行以来,经过七年多的持续努力,逐步走出了一条专业专注、创新发展的道路。目前,服务的科技文创金融客户近5000户,累计投放贷款超过千亿元,户均融资持续保持在500万元左右,有180余家客户在A股主板或创业板上市,650余家客户在新三板挂牌,不仅在区域内营造了有利于创业创新的金融环境,也形成了一定的品牌效应。近年来在《第一财经》、《银行家》杂志等国内知名财经媒体开展的权威评选中,多次获得“最佳科技金融服务城市商业银行”、“新三板最佳服务银行”、“优秀科技金融品牌”等荣誉。今年央视《焦点访谈》“转型升级杭州故事”也对我行扶持科技文创产业发展、助力产业转型的相关举措和成效进行了专题报道。
  受邀的三位嘉宾分别围绕“科技金融”主题,从不同角度展开专题演讲。我行科技文创金融事业部总经理陈岚结合案例分享她在科技金融方面的实践经验,向我们展现科技金融的艰辛和成就,也让我们看到科技金融光明的未来。杭州高科技投资有限公司董事长周恺秉从财政性金融支持的立场出发,介绍科技担保、联合风险池、引导基金等科技财政方案及落实情况,并展望杭州科技金融的愿景。浙江大学金融学研究院学术委员会主任、博士生导师金雪军,以其在经济金融领域理论与政策研究上的造诣,及对科技金融的独到的见解,细致阐述了金融与实体经济的关系及科技金融的发展前景。

 

  现场同时进行了圆桌论坛,论坛由浙江大学金融研究院学术委员会主任、博士生导师金雪军主持,杭州市金融办银行保险处处长倪骅、杭州高科技投资有限公司董事长周恺秉、杭州银行科技文创金融事业部总经理陈岚、浙江赛伯乐投资基金董事长陈斌、杭州古北电子科技有限公司CEO刘宗孺等五位嘉宾参与互动。各位嘉宾纷纷代表一方,对如何打造一个更健康的科技金融生态圈,科技金融如何助力实体经济,地方产业发展与创业、金融如何更好的结合,投贷联动开展过程中股权和债权如何匹配等问题畅所欲言,各抒己见,共同谱写美好愿景。
  嘉宾们认为,从“电子商务之都”到“创业创新中心”,杭州已站在全国创新的前沿,作为国家自主创新示范区之一,若能纳入投贷联动试点地区,将进一步优化杭州创业创新政策环境;而作为国内较早开展科技文创金融服务的银行,杭州银行若能获得投贷联动试点资格,将如虎添翼,为创业创新金融体系的完善再立新功。现场同时进行了圆桌论坛,论坛由浙江大学金融研究院学术委员会主任、博士生导师金雪军主持,杭州市金融办银行保险处处长倪骅、杭州高科技投资有限公司董事长周恺秉、杭州银行科技文创金融事业部总经理陈岚、浙江赛伯乐投资基金董事长陈斌、杭州古北电子科技有限公司CEO刘宗孺等五位嘉宾参与互动。各位嘉宾纷纷代表一方,对如何打造一个更健康的科技金融生态圈,科技金融如何助力实体经济,地方产业发展与创业、金融如何更好的结合,投贷联动开展过程中股权和债权如何匹配等问题畅所欲言,各抒己见,共同谱写美好愿景。

相关文章

西湖财富大讲堂·科技文创金融高峰论坛在杭举行

在当前经济结构调整、产业转型升级,国家大力支持科技文创产业发展的大背景下,浙江实施创业富民、创新强省的战略,为科技文创金融的发展提 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

互联网+知识产权,为杭州科技创新保驾护航

为加强知识产权保护,提高企业产权保护意识,进一步促进经济发展,《关于深化改革 加强科技创新 加快创新活力之城建设的若干意见》(市委 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1138.html

杭州地税服务志愿者活动走进新加坡杭州科技园

杭州市地税局开发区税务分局举办了主题为梦想天空分外‘蓝’,点亮电商之都别样精彩的纳税服务志愿者活动。地税青年干部走进新加 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/aqcp/201711/1135.html

杭州创匠科技完美亮相云栖大会,要在移动支付技术上“搞事情”

在维持了四天的精彩论坛活动之后,2017云栖大会正式落下帷幕。在这场科技盛会中,科学的理性和互联网的激情相互碰撞,迸发出璀璨的科技火花 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州未来科技城,当好城西科创发展的“排头兵”

三月下旬,中组部国家千人计划专家张涛现身未来科技城,在EFC欧美金融城低调置业,购买了住宅和写字楼,并将企业全维智码的长三角研发基地 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>