首页 > 解决方案 > > 正文

临安区:打造美丽幸福的杭州西部新城区

日期:2017-11-11 08:51:25编辑作者:申博

新晋杭州“第十区”的临安,从此开启了融入大杭州、实现大跨越的发展新征程。临安今后的发展目标,是要打造成以科技创新为引领、以生态环境为支撑、以山水园林为特色的杭州西部新城区。

  近日,临安全区领导干部大会召开,会议学习传达党的十九大精神,并结合临安实际作出了部署。会上说,要坚定既定战略不动摇,朝着美丽幸福新临安目标奋勇前行。

  打造30分钟融杭交通圈

  构建“一高两铁三快速”融杭交通新格局

  会上强调,要全面推进城市国际化,加快融杭一体化进程。推动思想理念、工作视野、标准作风的全面对接、全面融入,着力打好融杭交通建设大会战、城市有机更新大会战。

  临安是一座典型的山城,要加快与杭州实现一体化发展,必须主动打开“山门”、主动敞开胸怀、主动拥抱杭城。打开“山门”、拥抱主城,关键是交通。临安正在争取新建更为便捷融杭通道,努力构建“一高两铁三快速”融杭交通新格局,打造融杭30分钟交通圈。“一高”,就是正在通行的杭徽高速公路。“两铁”,就是今后将建成两条铁路,一条是城际铁路临安线,将于2019年建成;另一条是杭临绩高铁,计划2022年建成,今后将延伸通往武汉,形成杭武高铁。“三快速”,就是在现有道路基础上,力争新建或改建三条融杭快速路,分别为留祥路西延、科技大道改扩建、城市南环线(中环连接线)。

  临安在城市建设上,将坚持“新老并进”思路,一手抓新城建设、一手抓老城改造,加快改变城市面貌。

  在新城建设上,就是推进环青山湖发展,加快规划建设滨湖新城。一年打好基础、三年拉出框架、五年初具规模,力争把滨湖新城打造成融杭发展桥头堡、产城融合发展新样板、国际湖城新典范、“两山”理论实践示范区。

  抢抓城西科创大走廊、“大湾区”建设等重大机遇

  大力发展智能传感等新兴产业 打造经济强区

  会上说,要全面推进产业现代化,持续提升区域综合竞争力。抢抓全省城西科创大走廊、“大湾区”建设等重大机遇,做大做强青山湖科技城创新引擎,大力推动传统产业转型升级,大力发展智能传感等新兴产业,打造经济强区、产业强区。

  临安产业融杭,也就是重点抓好青山湖科技城建设。青山湖科技城坚持走科技创新发展之路,突出集成电路、物联网、智能环保“三大产业定位”,加快集聚高端要素、培育现代产业,力争三年内全区规上工业销售产值冲千亿、财政总收入冲百亿。

  首先拓空间。一方面全力推进区块拆迁,加大青山湖科技城周边,特别是青山湖老街的征地拆迁力度,为产城融合发展打开新空间,为承接城区优质项目留足空间;另一方面加大闲置厂房、低效用地盘活力度,通过建立亩产综合效益评价机制,倒逼企业兼并重组、腾笼换鸟。

  其次优配套。目前,青山湖科技城已经累计投入基础配套建设资金超过100亿元,建成道路超过100公里、绿地100万平方米,青山湖科技城育才小学已经建成招生,浙医二院青山湖院区等一批公建配套正在加快建设。下一步临安将紧紧围绕人才创业创新和生活居住所需,加大高端配套项目招引和建设力度,力争到2019年,集聚科技型企业1000家,发布科研成果1000项,“千人计划”人才、销售产值亿元以上企业数实现翻番。

  最后强服务。在政务服务上,以“最多跑一次”改革为引领,提高审批服务效能,争当“店小二”服务示范区。在专业服务上,充分发挥市场导向作用,探索科技体制改革,加大众创空间、孵化器、加速器培育力度,健全完善创新生态体系。

相关文章

杭州网络文化节活动推动党的十九大精神走进校园

11月7日下午,第九届(2017)杭州网络文化节网络名家进校园活动,在浙江财经大学正式启动。这是本届杭州网络文化节瞄准青年群体,运用新媒体 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

“中国纺织产业先端科技”高层论坛在杭州召开

由中国工程院环境与轻纺工程学部主办,浙江理工大学、纺织纤维材料与加工技术国家地方联合工程实验室承办的中国纺织产业先端科技高层论坛在 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/jjfa/201711/1118.html

网易云与杭州万轮科技战略签约 助推文创产业发展

11月3日,网易云与杭州万轮科技战略合作签约仪式在网易杭州园区顺利举行。根据协议,网易云与万轮将充分发挥各自优势,为推进滨江区域乃至 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

2020年前亚太房地产科技业年投资将达45亿美元

国际房地产服务和投资管理公司仲量联行8日发布的一份研究报告显示,按照融资额和交易总数计算,大中华地区(中国内地和香港)和印度现已成为 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/jjfa/201711/1124.html

坡头工业园区与杭州聚光科技 签订战略合作协议

11月9日,我市坡头工业园区与聚光科技(杭州)股份有限公司战略合作框架协议签约仪式隆重举行。聚光科技西安分公司总经理任毅飞、副总经理 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>