首页 > 走进我们 > > 正文

徐立毅:推进经济与科技深度融合 加快建设一流创新型城市

日期:2017-11-11 08:44:47编辑作者:申博

市长徐立毅赴市委党校专题授课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入把握创新规律,大力培育创新主体,不断集聚创新要素,持续优化创新环境,加快把杭州建设成为经济与科技深度融合的一流创新型城市。张仲灿参加。

  围绕“营造一流环境,加快创新发展”主题,徐立毅旁征博引、抽丝剥茧,系统分析了我市现阶段科技创新的优势与短板、规律与趋势,多角度提出了加快创新发展的思路与举措,用严密的逻辑、翔实的数据、生动的语言为学员们上了一堂别开生面的课,让大家受益匪浅。

  “创新是这个时代的鲜明特征,更是杭州这座城市的显著标志。”讲课中,徐立毅开宗明义指出,经过十多年的持续聚焦发力,杭州科技创新对经济发展的拉动作用愈发明显,在创新平台建设、产业发展、企业培育、人才集聚、政策支持、服务供给等方面逐渐形成了自身的特色和优势,已成为中国最具创新活力的城市之一和最具吸引力的创业创新热土。同时,也要清醒认识到我市科技创新还存在大而强企业不多、基础研究投入不足、科技成果转化效率不高等掣肘,唯有迎难而上、补齐短板,才能实现更高水平的创新发展。

  徐立毅强调,当前新一轮产业革命方兴未艾,我们要重视并把握规律、研判未来趋势,紧紧围绕建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心目标,重点做好创新平台建设、产业孵化、主体培育、要素集聚文章,实现科技与经济进一步深度融合,推动我市创新发展能力和水平再上新台阶。要着力打造创新平台,做大做强物理空间、科技服务、重大活动三类创新载体,推动创新要素空间集聚,产生“化学反应”,结出创新硕果。要着力发展创新产业,大力发展集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,加快制造业高端化、智能化、服务化,培育人工智能、量子通信、生命科学等未来产业,努力构建全新的产业体系。要着力培育创新企业,研究出台精准有效的政策举措,鼓励企业不断增强产品、技术、管理等创新能力,着力培育一批“顶天立地”领军创新企业、继续促进“铺天盖地”小微企业的蓬勃发展。要着力聚合创新要素,完善创新创业生态系统,推动人才、技术、项目等关键要素深度融合,使杭州成为孕育创新变革的温床和沃土。

  徐立毅强调,抓科技创新还要加快转变政府职能,做好“三个减法”和“三个加法”,努力营造一流发展环境。要做好时间成本的减法,构建多层次、立体化的现代化综合交通体系,有效提高通行效率。要做好商务成本的减法,降低企业融资成本、用地成本和经营成本,营造更加良好的产业发展环境。要做好制度交易成本的减法,继续深化“最多跑一次”改革,提高政府服务能力和办事效率。同时,要做好公共服务的加法,不断优化教育、医疗、文体等公共服务供给,增强创新要素集聚能力。要做好生态环境的加法,坚持生态优先和绿色发展,进一步提升城市环境品质。要做好文明素质的加法,营造崇尚创新、开放包容、昂扬向上的文化氛围,为杭州一流城市建设注入更为强劲的创新动能。


相关文章

http://www.sourich.com/zjwm/201711/1111.html

杭州创匠科技:无人零售标准出炉,移动支付技术护航无人店

中国连锁经营协会受商务部流通业发展司委托,组织部分零售企业在商务部召开了无人值守商店发展情况座谈会,就无人值守商店的经营情况以及遇 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

徐立毅:推进经济与科技深度融合 加快建设一流创新型城市

市长徐立毅赴市委党校专题授课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入把握创新规律,大 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/zjwm/201711/1115.html

国外用户连呼惊喜、神奇、完美 杭州科技被赞“东方魔术”

上周,涂鸦智能在深圳举办发布会,来自全球100多个国家的外国商人前来捧场。扫一扫就能识别植物,PictureThis被海外用户称为东方魔术。杭州 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州未来科技城:打造一流国际化创新创业社区

对于未来科技城将紧抓国家实施创新驱动战略和杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊建设等重大战略机遇,着力改革攻坚,聚焦人才引 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

Money20/20中国大会落户杭州 融都科技成为启动支持伙伴

备受瞩目的全球金融科技顶级盛会——Money20 20全球金融科技创新博览大会(以下简称Money20 20大会)组委会在拉斯维加斯峰会上宣布,Money20 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>