首页 > 走进我们 > > 正文

国外用户连呼惊喜、神奇、完美 杭州科技被赞“东方魔术”

日期:2017-11-11 08:45:07编辑作者:申博

上周,涂鸦智能在深圳举办发布会,来自全球100多个国家的外国商人前来捧场。

扫一扫就能识别植物,PictureThis被海外用户称为“东方魔术”。

杭州引力特别报道

记者 梁应杰

为了让家人有更好的生活环境,美国人Lee花大价钱在房子周围种上了花花草草,结果发现一种都不认识。他用一款叫PictureThis的App对着12种陌生的植物扫一扫,不一会儿手机就告诉他这些植物的名字。

对Lee来说,PictureThis为他打开了一扇通往植物王国的大门。他并不知道,PictureThis在中国有个叫“形色”的“哥哥”,目前已经拥有上百万粉丝,兄弟俩都出自于杭州大拿科技之手。

2014年以前,大拿科技创始人陈明权在国外出差时经常看到中国人向欧美人讨教,最近有哪些技术或者App好用,然后回国“复制”一个,现在这种情况正在逆转。

“过去十几年,中国互联网走的是一条C2C(Copy to China,复制到中国)的道路。”同在杭州的涂鸦智能创始人王学集说,“但在移动互联网时代,中国的技术、模式和产品正在逆袭,KFC(kaobei from China,复制自中国)的案例越来越多。”

涂鸦智能

外商眼里“最完美”的智能平台

一家传统家电企业想搭上智能化这趟列车究竟有多难?浙南有一家专门生产开关插座的企业,用了一年半组建团队,研发出自己的蓝牙开关,结果发现市场上流行的已是Wi-Fi开关。

说到这个故事,涂鸦智能COO杨懿还能回忆起那个老板脸上酸楚的神情,“传统的家电制造业都开始意识到智能化的重要性,但几乎面临着和这家厂一样的问题。”

这个问题是,传统制造企业组建自己的研发团队,需要克服人才短缺、周期长、成本高等诸多问题。最尴尬的是,好不容易研发出来的产品,可能已经被市场淘汰。

倘若把整套研发的任务交给涂鸦呢?杨懿给出的答案是,完成智能化最快只需要一天,工厂最快15天内就能量产。

作为智能平台,涂鸦将提供一系列成熟的解决方案,包括背后的云计算能力,帮助工厂完成供应链改造。目前,这家成立于2014年的杭州公司已经可以为200多个品类的硬件设备完成智能化升级,小到灯泡、养生壶,大到空调、按摩椅。

杨懿举了个智能冲奶机的例子。之前,他们帮助深圳的一家公司,针对年轻父母在泡奶上的痛点进行智能化改造,前后只用了一个月。完成改造后的冲奶机可以直接根据婴儿的年龄,自动设置泡奶的温度和浓度,还能记录婴儿每天的摄入量,避免多喂或者少喂。升级后的冲奶机成了京东众筹的爆款。

搭载涂鸦智能后台的产品既可以和国内的阿里云匹配,也可以跟国外,诸如亚马逊的云匹配,硬件厂商只需要做一款产品就能在全球销售。

这点让涂鸦迅速获得国外厂商的青睐。在上月召开的柏林国际电子消费品展览会上,一位德国的家电老板就对杨懿说,他在全世界很多地方寻找智能化解决方案,涂鸦的“最完美”。

成立至今短短三年时间,涂鸦智能的客户已突破2000家,覆盖全球170多个国家和地区,谷歌、亚马逊、阿里、华为、TCL等都是他们的合作伙伴。亚马逊平台上,每20个智能硬件产品中就有1个用的是涂鸦智能平台。

大拿科技

不可思议的中国App

前不久,杭州家长的朋友圈被一款批改小学算术题的“神器”刷屏,只要拿出手机对着孩子的算术作业扫一扫,1秒就能判断对错。这款明星产品就来自位于杭州滨江的大拿科技。不过对于很多人来说,最早认识大拿是通过一款名为“形色”的能迅速识别植物的App。

2015年,大拿科技创始人陈明权有段时间“怕”和孩子出门,因为小家伙好奇心太强,经常用花花草草给父亲出难题。他决定用图像识别和人工智能来解决这种尴尬,于是就有了“形色”。

两年下来,“形色”已经可以识别4000多种植物,识别率超过92%,甚至能够通过枯叶、花蕾等细节来识别植物。

每年,陈明权都要去国外待一段时间,“形色”很快成为他国外朋友圈里的热门应用。使用一段时间后,他们普遍反映两个问题,一是形色没有英文版,用起来不方便。另外,形色对国外植物的识别率不高。

今年7月20日,形色海外版正式上线。大拿科技给它取了个简洁的名字PictureThis,翻译过来是“给它拍照”,在没做任何推广的情况下,在Google play的新星应用榜最高排到了第七名,现在已经积累了超15万用户,能够识别近7000种植物。

陈明权说:“国外用户惊讶于PictureThis的识别速度和识别准确率,amazing(惊喜)fantastic(神奇)perfect(完美) 等形容词经常出现在大家的评论中,让我们十分有成就感。”

浮冬数据

大数据征服电竞世界冠军

第一眼看到殷邦骐,会误认为他是电竞选手:身穿黑色皮衣,坐在电竞椅上办公,对于眼下流行的电竞游戏如数家珍。

这位90后CEO从小喜欢玩游戏,却一点不耽误学习,高二时保送新加坡南洋理工大学,毕业后去麻省理工攻读硕士,曾在埃森哲和万事达任职,最后还是任性地投身电竞行业,将大数据运用到电竞比赛中去。

在足球、篮球这样的传统竞技体育里,大数据已经成了教练组的制胜法宝。按道理说,电竞本身就是数字化游戏,更容易做数据收集和分析,但即使在职业化程度很高的欧美,专门为电竞提供数据服务的团队也很少。殷邦骐瞄准了这个机会。

2016年3月,他找来两位在Google和Facebook工作过的游戏好友,利用周末时间,前后三个月搭建了一个大数据服务平台,帮助电竞教练总结出选手的动作习惯,例如技能施放时间间隔、打钱效率等。

殷邦骐把产品截图发给投资人。半年后,他带着数百万元天使投资和浮冬数据正式落户杭州滨江。那两个游戏好友成了公司的联合创始人。目前,浮冬数据总共有22名员工,都会玩游戏,每天和CEO一样坐在电竞椅上办公。

今年的休赛期,刚获得DOTA2国际邀请赛世界冠军的Liguid,C9、Navi这样的欧美一线电竞战队都收到了浮冬提供的一份个性化报告,上面有欧美排名前200位Dota2选手详实的选秀报告,包括他们擅长玩的英雄、擅长的位置、参战胜率、团战贡献率等20多个指标。这份报告已经帮他们挖掘了近10个优秀选手。

一些团队还让浮冬提供辅助战术分析,涉及自身和竞争对手的全面分析。凭借它,战队教练可以更有针对性地排兵布阵,制订战术。这很像足球里的点球大战,教练根据数据决定球员出场顺序,轮到守门时,数据又告诉门将站在面前的点球手过往罚点球的习惯。

前不久,NP战队的“大神”EE就在Twitter上表达了对浮冬的赞赏,“期待他们在未来发挥更大的作用。”

此外,浮冬数据的这套技术和模型也引来了电竞培训班和电竞学校的注意。殷邦骐说,他们正在编写电竞数据分析的教材,月底有望发出部分章节。他们还在做一套测评体系,帮助年轻人判断到底适不适合做职业的电竞选手。

相关文章

http://www.sourich.com/zjwm/201711/1111.html

杭州创匠科技:无人零售标准出炉,移动支付技术护航无人店

中国连锁经营协会受商务部流通业发展司委托,组织部分零售企业在商务部召开了无人值守商店发展情况座谈会,就无人值守商店的经营情况以及遇 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

徐立毅:推进经济与科技深度融合 加快建设一流创新型城市

市长徐立毅赴市委党校专题授课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入把握创新规律,大 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

Money20/20中国大会落户杭州 融都科技成为启动支持伙伴

备受瞩目的全球金融科技顶级盛会——Money20 20全球金融科技创新博览大会(以下简称Money20 20大会)组委会在拉斯维加斯峰会上宣布,Money20 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/zjwm/201711/1115.html

国外用户连呼惊喜、神奇、完美 杭州科技被赞“东方魔术”

上周,涂鸦智能在深圳举办发布会,来自全球100多个国家的外国商人前来捧场。扫一扫就能识别植物,PictureThis被海外用户称为东方魔术。杭州 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

“中欧创客青山湖高峰对话论坛”在杭州举办

近日,中欧创客青山湖高峰对话论坛在杭州青山湖科技城成功举办。论坛上,杭州创客、欧洲创客互动交流,共同分享创业项目和心得,就共建中欧 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>