首页 > 走进我们 > > 正文

杭州未来科技城:打造一流国际化创新创业社区

日期:2017-11-11 08:45:41编辑作者:申博

   对于未来科技城将紧抓国家实施创新驱动战略和杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊建设等重大战略机遇,着力改革攻坚,聚焦人才引领,深化创新驱动,提升城市品质,努力把未来科技城打造成一流的国际化创新创业社区、全国重要的创新中心、浙江转型发展的引领区与高端人才特区、杭州现代化城市副中心和城西科创大走廊的发展龙头。

根据杭州城市副中心和杭州城西科创大走廊建设的整体发展战略需要,加快未来科技城统筹开发建设范围的城市规划设计,对未来科技城的功能区划分、基础设施建设标准等进行规划设计,引导产业梯度布局,加强基础设施建设标准,建设符合生态需求的海绵城市,打造基础设施先进、智慧管理程度一流的现代化城市副中心。下一步,未来科技城尤其将推进“1+7”重点平台发展或落地。

    之江实验室

    之江实验室一期位于中国人工智能小镇10号楼1F-9F,建筑面积约13000平方米。之江实验室将在其启动区块的基础上,以国家目标和战略需求为导向,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,聚焦网络信息、人工智能,突出浙江大学、阿里巴巴集团主体,建设突破型、引领型、平台型一体的国家实验室,努力打造具有世界领先水平的创新基地,全面提升我国在全球创新格局中的地位。

    南湖创新小镇

    南湖创新小镇规划范围约7.8平方公里,地处杭州城西科创大走廊上未来科技城与青山湖科技城的交界点上,南依青山,北傍清溪,东有绿水,风景极佳,地利优势明显。未来,南湖创新小镇将会同阿里共同参与开发,引入高层次人才及一流研发机构,布局人工智能等高端产业,整体建设智慧城市,打造成为杭州城西科创大走廊中最具魅力的科学创新区块,成为产城融合、创新创业、人才集聚的高地。

    中国(杭州)国际名校名院名企联合研究院(暂名)

    中国(杭州)国际名校名院名企联合研究院(暂名)位于南湖区块。中国(杭州)国际名校名院名企联合研究院(暂名)将面向全球,创新科研成果转化机制,搭建科研成果转化促进平台,加快与阿里巴巴、中科院、斯坦福大学、清华大学等国际名校名院名企对接,进一步深化创新成果和创新项目方面的合作,促进科研成果落地转化,让更多的科研成果由“纸”变成“钱”。

    浙江大学国家大学科技园

    浙江大学国家大学科技园占地1.7万平方米,建筑面积9.56万平方米,将依托浙江大学,坚持技术创新和科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培育、高新技术产业辐射的宗旨,发挥自身优势,通过扩充功能、扩大空间,整合各类资源,将在信息科学与技术、生命科学与现代农业、新材料与纳米技术等三大领域的高技术成果转化和高技术企业孵化方面出特色、出成效。

    杭州城西高铁新城双创基地(规划)

    杭州城西高铁新城双创基地(西站枢纽地区)位于杭州未来科技城核心区北侧。目前,已启动新城城市设计暨概念规划方案编制工作。杭州城西高铁新城作为杭州面向长三角区域的西部门户,将打造成“杭州城市国际化标杆区、枢纽型高端服务业态区、产城人融合发展示范区”,对增强杭州都市圈在长三角区域的辐射力与影响力,助力杭州世界名城建设都具有极为重要的战略意义。

    浙大校友企业总部园

    浙大校友企业总部园位于未来科技城核心区域,将发挥浙江大学自身科技、人才优势,以凝聚全球浙江大学校友资源为重点,积极吸引校友企业和以校友企业为纽带的社会企业投资入驻,建成具有“全球性、全国性、区域性”特征的校友企业总部,形成以企业总部集群为特征的经济园区和新型经济业态,打造以高新技术为核心的研发、孵化、产业化创新创业平台。

    浙大超重力国家实验室

    浙大超重力国家实验室位于梦想小镇规划范围内,东西大道以东,15省道以南,规划道路以西,规划二路以北,总用地面积约6万平方米。浙大超重力国家实验室建设超重力离心机搭载气候模拟装置、振动台、高压釜、高温熔铸炉、高温高压腔等机载实验装置于一体、国际领先的多学科超重力实验设施。该设施建成后,将为我国重大基础设施建设、深地深海资源开发、核工程安全、高性能材料研发等战略性领域的科技瓶颈突破提供开放共享的科学实验平台。

    阿里巴巴“五新”基地

    阿里巴巴“五新”基地位于海创园首期研发孵化平台以东,阿里巴巴西溪园区以北,建筑面积约57万平方米。阿里将集聚自身优势产业链项目,加快谋划和打造“新零售、新制造、新金融、新技术、新能源”创新中心,并在该地块上规划建设杭州未来科技城地标性建筑。

    着力深化改革,争做全省先行先试的排头兵和探路者

    按照需求导向、问题导向、结果导向,深化完善未来科技城建设管理体制机制,更好地发挥未来科技城的辐射带动作用,进一步激发周边镇街发展的积极性和主动性,促进区域良性协同发展。根据未来科技城创新型中小企业集聚度高、数量增长快的现状,进一步打响“店小二”服务品牌,探索“科技智能+自选动作”结合方式,推进“最多跑一次”改革,让企业办事更便捷、更公平;深化未来科技城知识产权管理服务平台建设,打造知识产权综合管理改革样板;大力实施“互联网+政务服务”,建立企业档案库和园区档案库,对企业实施分类别、个性化的精准服务。

    加快促进科创成果产业化和园区有机更新的机制研究,推动更多的企业走好“孵化—加速—产业化”的发展路径,促进重点建设区内发展相对滞后的科创园区和商务楼宇迭代升级。

    强化城市管理改革,加强与阿里巴巴“城市大脑”等项目合作,全面开展智慧城市建设,强化应用示范,提高城市管理的精细化水平。

    着力作出示范,建设全省人才引领发展的“先行地和试验田”

    始终把吸引集聚海外高层次人才作为优先目标,有重点地引进和培养带技术、带专利、带项目、带团队的领军型人才和高层次创新团队。系统打造国内一流学科人才的集聚高地,重点建设人工智能、生物医药等若干有特色优势的学科领军人才团队。

    建设有影响力的国际创新创业社区,加快支撑优势主导产业的国际化科技创新创业资源、体系与机制的系统化引进。按照产业孵化、加速、产业化不同发展阶段、不同类型以及人才创业创新需求,完善扶持政策,实施政策精准供给,催化政策叠加效应,更有效激励人才创业创新。

    积极探索人才创新工作方式和内容,加快推进创新研究院实体化运作,全力打造支撑人才集聚、创新和服务“三位一体”的人才创新创业生态系统,实现人才工作“转型转段”和“全新跨越”发展。

    着力提升标杆,打造创新驱动发展的“科创高地”

    加快科技创新基础体系建设与机制创新,积极引进之江实验室,加快与斯坦福大学、中科院、清华大学、北京大学、浙江大学等高校院所深度合作,深入开展阿里巴巴、中电海康、华为及浙大校友总部园等重大项目合作。

    积极建设国际院士村、阿里巴巴国际创业小镇、国际高等教育合作园区等,通过多种合作方式,大幅度提升国际化合作交流、国际投资在未来科技城发展中的有效比重,逐渐形成国际化的高端产业、研究机构、创新创业活动和政策支撑有机互动的空间布局和良好环境。

    大力发展创新服务业,重点招引若干成果转化能力较强的科研院所和企业研发中心。进一步打通“以海创园首期二期、梦想小镇等为孵化核心,各类科创园区为加速空间,周边工业区块为产业化功能区的接力式产业培育链条,并建立全程政策保障体系。

    着力突出特色,构筑独特韵味别样精彩的“杭州城市副中心”

    深入开展绿色交通网络体系、海绵城市、公共空间、公共设施布点、城市国际化等战略规划研究,着力提升城市综合承载力、高端商务功能、公共服务和国际化水平。开展未来科技城城市核心区CBD景观风貌、公共中心城市设计的深化研究,引入城市国际化的城市元素,从整体上优化城市景观风貌和空间格局。

    加大基础设施投资力度,加快杭州铁路西站、地铁、杭临轻轨等项目建设,打通连接主城的文一西路、文二西路等交通瓶颈,不断优化城市综合交通体系。加快浙医一院余杭院区、学军中学海创园分校、国际教育园等项目建设,推进与阿里巴巴合作共建的国际人才社区建设,着力加强高质量医疗、教育供给和社区建设。

    未来已来,可以预见的是,在这里,跑在世界前列的科技会越来越多,人居环境将不断提升,创业者想要的生活配套和公共服务将更加完善,顶尖的人才将越来越集聚,一座具有国际风范、具有杭州品质、写满故事的新城仍在不断前进,一幅具有“创新特色、独特韵味”的城市画卷正在描绘。

相关文章

Money20/20中国大会落户杭州 融都科技成为启动支持伙伴

备受瞩目的全球金融科技顶级盛会——Money20 20全球金融科技创新博览大会(以下简称Money20 20大会)组委会在拉斯维加斯峰会上宣布,Money20 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/zjwm/201711/1115.html

国外用户连呼惊喜、神奇、完美 杭州科技被赞“东方魔术”

上周,涂鸦智能在深圳举办发布会,来自全球100多个国家的外国商人前来捧场。扫一扫就能识别植物,PictureThis被海外用户称为东方魔术。杭州 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

“中欧创客青山湖高峰对话论坛”在杭州举办

近日,中欧创客青山湖高峰对话论坛在杭州青山湖科技城成功举办。论坛上,杭州创客、欧洲创客互动交流,共同分享创业项目和心得,就共建中欧 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/zjwm/201711/1117.html

集聚高新人才 2500余名海归筑巢杭州未来科技城

细雨霏霏的午后,记者漫步在位于杭州市余杭区的杭州未来科技城,空气里弥漫着阵阵青草香。未来科技城总规划面积123 1平方公里,是中组部、 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州未来科技城:打造一流国际化创新创业社区

对于未来科技城将紧抓国家实施创新驱动战略和杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊建设等重大战略机遇,着力改革攻坚,聚焦人才引 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>