首页 > 走进我们 > > 正文

集聚高新人才 2500余名海归筑巢杭州未来科技城

日期:2017-11-11 08:46:14编辑作者:申博

细雨霏霏的午后,记者漫步在位于杭州市余杭区的杭州未来科技城,空气里弥漫着阵阵青草香。

未来科技城总规划面积123.1平方公里,是中组部、国资委确定的全国4个未来科技城之一。放眼望去,郁郁葱葱的绿化包裹着一座座造型不一但错落有致的建筑。

海创园是未来科技城里的一个园区,2010年7月挂牌,是按全新机制运行的人才改革发展试验区。如今的海创园早已成为集聚海内外高层次人才的创业创新高地。

  上图为海创园诺尔康的实验室。

四十年三次创业

最终落户海创园

浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司就位于海创园西南部。记者见到诺尔康董事长李方平时,他正在陪同来访单位参观。“这一款是现在国内最先进的人工耳蜗,产品旁边这款是正在研发的微型神经刺激器,如果面世,这将是全球体积最小的神经刺激器……”李方平向记者介绍,诺尔康致力于服务听障人士,让他们拥有一对健康的“耳朵”。

2006年8月,李方平在杭州成立了诺尔康,经有关方面介绍,李方平及其团队在2013年迁址海创园,并在海创园中心地块建造了面积有3万平方米的新厂房,集研发、生产、制造为一体。“明年年前有望全部迁入新址。”李方平说。

诺尔康已经是李方平60多年人生路上的第三次创业史了。他做过电器产品、搞过房地产。“现在杭州庆春路上那家苏宁电器城的房产,就是当年我建造的。”2005年,一个偶然的机会,李方平了解到了“人工耳蜗”这个行业,他顿时感觉找到了创业的新方向。“2006年的数据统计,我国听力障碍的人士共有2780万,国内当时人工耳蜗全部依赖进口,那我为什么不把它做起来呢?”

怀抱着这样的想法,2006年,52岁的李方平开始了他的第三次创业。为了公司,李方平开始不断奔波世界各地,考察市场、引进人才、学习先进理念、成立自己的团队。十多年来,他几乎飞遍了全球各地,光是人工耳蜗的发源地美国,他在一年内就连续跑了4次,“也算得上小半个海归了”,李方平笑称。

数次海外交流考察经验,让李方平愈发觉得,无论是从国家的重视程度、支持力度还是发展前景来看,回国都比在国外发展好太多。“像浙江的创业环境就非常好,何况我又是土生土长的浙江人,当然要留在这里创业。”而海创园对高科技企业的帮扶措施、对海内外人才的优待政策等,更是让李方平坚定了扎根的决心。

从创立诺尔康起至今,公司已投入数亿资金,但2015年之前,诺尔康一直没有盈利。“因为属于高精尖产业,前期投入成本巨大,对人才要求非常高,而且周期长、风险大,产业回报期也很长,没有耐心是做不了这个行业的。”从2016年起,他的公司才开始步入盈利阶段,产品也逐渐得到越来越多人的认可。

就在记者采访前不久,诺尔康人工耳蜗刚刚拿下2017年浙江省专利金奖,这在诺尔康已斩获的众多奖项中,又是一座重量级奖杯。对于诺尔康今后的愿景,李方平信心满满,“搬去新址以后,我们的目标是年产量2万台,实现利润3个亿。”

相关文章

http://www.sourich.com/zjwm/201711/1117.html

集聚高新人才 2500余名海归筑巢杭州未来科技城

细雨霏霏的午后,记者漫步在位于杭州市余杭区的杭州未来科技城,空气里弥漫着阵阵青草香。未来科技城总规划面积123 1平方公里,是中组部、 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

徐立毅:推进经济与科技深度融合 加快建设一流创新型城市

市长徐立毅赴市委党校专题授课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入把握创新规律,大 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州未来科技城:打造一流国际化创新创业社区

对于未来科技城将紧抓国家实施创新驱动战略和杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊建设等重大战略机遇,着力改革攻坚,聚焦人才引 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州童尚科技有限公司 打造科技事业大潮中的航空母舰

 秋季,一直是人们最喜欢的季节,因为秋季是收获成果的季节 --同春季一样心爱,同夏季一样热情,同冬季一样诱人。在2017年11月这个黄金的初 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

Money20/20中国大会落户杭州 融都科技成为启动支持伙伴

备受瞩目的全球金融科技顶级盛会——Money20 20全球金融科技创新博览大会(以下简称Money20 20大会)组委会在拉斯维加斯峰会上宣布,Money20 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>