首页 > 走进我们 > > 正文

嘉兴市专利权质押融资工作再上新台阶

日期:2018-10-02 16:12:09编辑作者:申博
一是强化政策激励。修订了《嘉兴市专利权质押贷款贴息管理办法》,进一步简化专利权质押贷款贴息操作流程,畅通了企业无担保、无抵押专利权质押融资渠道,鼓励企业以专利权质押方式向银行贷款,并按照同期银行基准利率计算的利息总额的40%予以补贴,最高贴息总额累计可达25万元。对列入“创新嘉兴·精英引领计划”创业创新领军人才创办的企业和嘉兴市级及以上专利示范(优势)企业(三年内),最高贴息总额提高到30万。
 
    二是加强宣传培训。市、县(市、区)联动开展专利权质押融资宣传,邀请国家知识产权局专家为企业进行政策宣讲;与银监会共同开展嘉兴银行业专利权质押融资宣传推进周活动,通过各类媒介载体对专利权质押融资进行宣传,提升影响力;有针对性、有重点地开展企业家沙龙、银企对接会等形式多样、主题鲜明的宣传对接活动。
 
    三是加快主体建设。搭建科技金融服务平台,成立嘉兴市科技金融支持的科技型中小企业认定机构,科技型企业数据库入库量达1901家;扩大科技金融专营机构覆盖面,开展科技专营机构升级试点,完善科技金融专营机构引导与评估体系;推动科技保险专营机构发展,大力发展科技保险业务。
 
    四是加大培育力度。积极开展专利强企工作,引导鼓励企业开展知识产权规范化管理,不断增强企业的专利创造、保护和运用能力。截至目前,该市已有国家知识产权示范企业2家、国家知识产权优势企业17家、省级专利示范企业99家、市级专利示范企业319家,国家、省、市、县四级知识产权试点示范企业梯队日渐饱满。
 
    五是加固融资保障。在全省率先出台《嘉兴市科技保险补贴实施办法(试行)》,将知识产权质押融资保证保险纳入到补贴范围内,进一步优化了科技型中小企业专利权质押融资的政策环境。目前,已有2家企业在开展专利权质押融资的同时,向太平科技保险投保了知识产权质押融资保证保险,保费总计4万元,总保额达160万元。
 

相关文章

绍兴市着力打造产业创新服务综合体标杆

打造产业创新服务综合体是浙江省委、省政府为补齐科技创新短板作出的重大决策,绍兴积极响应省委、省政府重大决策,紧紧围绕地方产业传统动 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

舟山市111家科技型中小企业首次“入库”享优惠

为落实《国家创新驱动发展战略纲要》,鼓励和扶持科技型中小企业发展,舟山市科技局积极开展科技型中小企业评价工作。今年,舟山市取得国家 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

1-8月丽水市高新增加值增速连续3月全省第二

今年以来,丽水市通过大力实施创新驱动发展战略,全面提升生产要素的供给和有效利用,持续推动企业科技创新,打造新动力,提升竞争力。其中 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

网信办证实 Facebook 杭州公司的营业执照尚未颁发

两个多月前,Facebook 注册了脸书科技(杭州)有限公司,这一消息又一次引发公众关于Facebook 入华的猜测。据证券时报网报道,在今天下午 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

泰顺县科技进步综合评价增速居全市前列

根据2017年度县(市、区)科技进步统计监测评价结果显示,泰顺县科技进步综合评价较2016年提升了39位,提升幅度排全市第一,其中科技创新、科 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>