首页 > 资源共享 > > 正文

杭州用文创产业创投引导基金撬动“文化+科技”

日期:2017-11-11 09:06:20编辑作者:申博

当今时代,文化和科技深入融合已成趋势。2012年5月,杭州被科技部、中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署等五部委联合授予首批“国家级文化和科技融合示范基地”荣誉称号。为充分促进文化和科技融合,提高文化产业的规模化、集聚化、专业化水平,加速技术、人才、资金、政策等要素聚集,促进文化科技成果产业化,探索集群式创新发展的新模式,切实发挥示范基地的示范、辐射、带动作用。《关于深化改革加强科技创新 加快创新活力之城建设的若干意见》(市委【2016】16号文)明确要求,要做大做强杭州市文创产业创业投资引导基金,鼓励银行开展金融创新。

政策条款

巩固国家级文化和科技融合示范基地建设成果,做大做强杭州市文创产业创业投资引导基金,鼓励杭州银行文创支行等专营银行开展金融创新。支持符合条件的文创企业认定为高新技术企业。开展市级文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台认定工作,经认定,以项目资助形式,每家给予30万元的资助。组织实施“文化创意产业支撑技术”专项工程,推进全国数字内容产业中心建设,深入实施“文化+科技”战略,培育文化科技融合发展新业态。

政策核心点

(1)自2014年,市本级财政每年在科技与文化法定增长的增量中安排专项资金,主要用于支持文化和科技融合园区、企业、公共服务平台及重点项目、孵化器、理论研究等。

(2)支持文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台建设发展。开展文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台认定工作,对认定的市级文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台,以项目形式给予资助。资助资金可用于编制规划、人才引进、公共服务配套等方面。

(3)支持文化和科技融合重点项目。对科技含量高、文化附加值大、辐射带动强、市场前景广的文化和科技融合重点产业项目,经评审,通过杭州市文创产业创业投资引导基金,杭州银行文创支行等专营银行金融创新等形式给予支持。

适用对象

文化和科技融合园区、企业、公共服务平台及重点项目、孵化器、理论研究等。

经典案例

自2012年起,经公开申报、专家论证、有关部门共同研究,共进行了六批市文化和科技融合示范企业、园区、公共服务平台的认定工作,中国美术学院国家大学科技(创意)园等65家单位(平台)入选,“架空式多自由度飞行影院特种影片制作技术的研发与应用示范项目”等44个市文化和科技融合重点项目获得资金扶持,补助金额共达870万元。

相关文章

全国农业科技成果转化工作研讨会在杭州召开

日前,全国农业科技成果转化工作研讨会在杭州召开,来自中国农业科学院、农业部、浙江省农科院的数百位专家、学者在会上探讨分析了农业科技 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

紫金港科技城开建 杭州将崛起现代化新城

 11月的第一天,杭州市西湖区召开动员大会,宣布紫金港科技城开建。到2020年,一座产业高度集聚的现代化新城,将在杭州城西崛起。紫金港科 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

千方科技拟45.46亿元收购交智科技 进入安防行业

公司拟向交易对方通过发行股份的方式购买其合计持有杭州交智科技有限公司96 7233%股权,交易价格为454,599 51万元。本次交易完成前,公司持 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州用文创产业创投引导基金撬动“文化+科技”

当今时代,文化和科技深入融合已成趋势。2012年5月,杭州被科技部、中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署等五部委联合授予首批国家级文 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

光启科学(00439-HK)与杭州未来科技城订战略合作协议

公司之全资附属公司深圳光启空间技术有限公司就人工智能等创新產业与杭州未来科技城订立战略合作协议。根据协议,合作內容包括双方在杭州未 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>