首页 > 资源共享 > > 正文

阿裡巴巴“達摩院”落戶杭州未來科技城

日期:2017-11-11 09:07:06编辑作者:申博

11月7日,杭州余杭區市場監管局發出了一張特殊的營業執照,執照持有者名稱為“阿裡巴巴達摩院(杭州)科技有限公司”,注冊地位於余杭區五常街道文一西路969號。這意味著,這一從名字到內涵都打上“中國烙印”的重量級現象級研究院,正式落戶余杭的未來科技城。

“三年之內,對新技術投資超過1000億人民幣!”今年10月11日杭州雲棲大會上,阿裡巴巴董事局主席馬雲重磅發布“達摩院”計劃。據了解,阿裡巴巴達摩院即阿裡巴巴全球研究院,是一家致力於探索科技未知,以人類願景為驅動力的研究院。阿裡將在全球多個國家多點位設立科研機構,立足基礎科學、顛覆性技術和應用技術的研究。

阿裡巴巴達摩院由三大主體組成,一是在全球建設的自主研究中心,初期計劃引入100名頂尖科學家和研究人員﹔二是與高校和研究機構建立聯合實驗室,依托高校的研究實力與阿裡巴巴豐富的數據資源推動產學研合作﹔三是結合阿裡巴巴創新研究計劃,聯合13個國家,99所高校科研機構234支科研團隊,構建全球學術合作網絡。

在這張新出爐的營業執照上可以看到,“阿裡巴巴達摩院(杭州)科技有限公司”經營范圍包括:機器學習和智能技術、智聯網技術、基礎算法和網絡安全、自然語言理解技術以及人機交互技術等。

抓住創新發展趨勢,此前,余杭在人工智能領域早有布局。今年7月,中國(杭州)人工智能小鎮在未來科技城開園﹔9月,舉浙江全省之力打造的之江實驗室在中國(杭州)人工智能小鎮正式揭牌成立。之江實驗室以爭創國家網絡信息實驗室為目標,重點聚焦未來網絡計算、泛化人工智能、信息安全、無障感知互聯、智能制造與機器人等方向,謀劃建設智能雲、工業物聯網、大腦觀測及腦機融合、量子計算研究等四大科學裝置,開啟了新科技的時代征程。

對於達摩院,阿裡巴巴同樣寄予厚望——“達摩院一定也必須要超越英特爾、必須超越微軟、必須超越IBM,因為我們生於二十一世紀,我們是有機會后發優勢的。”在10月的杭州雲棲大會上,馬雲在主題演講中曾坦陳未來願景。

相关文章

杭州用文创产业创投引导基金撬动“文化+科技”

当今时代,文化和科技深入融合已成趋势。2012年5月,杭州被科技部、中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署等五部委联合授予首批国家级文 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

全国农业科技成果转化工作研讨会在杭州召开

日前,全国农业科技成果转化工作研讨会在杭州召开,来自中国农业科学院、农业部、浙江省农科院的数百位专家、学者在会上探讨分析了农业科技 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

光启科学(00439-HK)与杭州未来科技城订战略合作协议

公司之全资附属公司深圳光启空间技术有限公司就人工智能等创新產业与杭州未来科技城订立战略合作协议。根据协议,合作內容包括双方在杭州未 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.sourich.com/zygx/201711/1149.html

杭州“大创小镇”获评省级国际科技合作基地

杭州经济技术开发区大创小镇杭州网讯 近日,浙江省科技厅确定9家单位为省级国际科技合作基地,杭州经济技术开发区大创小镇位列其中。大创 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

阿裡巴巴“達摩院”落戶杭州未來科技城

11月7日,杭州余杭區市場監管局發出了一張特殊的營業執照,執照持有者名稱為阿裡巴巴達摩院(杭州)科技有限公司,注冊地位於余杭區五常街 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>