首页 > 资源共享 > > 正文

紫金港科技城开建 杭州将崛起现代化新城

日期:2017-11-11 09:08:00编辑作者:申博
 11月的第一天,杭州市西湖区召开动员大会,宣布紫金港科技城开建。到2020年,一座产业高度集聚的现代化新城,将在杭州城西崛起。紫金港科技城也将与未来科技城、青山湖科技城一并构成杭州城西科创大走廊“一廊三城”格局,为全省创新发展贡献力量。

  接下来,让我们来一起揭秘紫金港科技城。

  什么是紫金港科技城?

  紫金港科技城位于城西科创大走廊最东面,位于浙大紫金港校区以西,总规划面积约9平方公里。

  紫金港科技城由三部分组成:西湖科技园、紫金众创小镇和云谷小镇。

  西湖科技园于2001年8月启动建设,目前已基本建设完毕,拥有企业1600余家。然而,受现有控规限制,它地块平均容积率低于1.5,导致“低小散”企业较多。目前,这里规模以上企业占比不到10%。

  紫金众创小镇于2015年9月,由浙江大学与西湖区共同申报打造。小镇以浙江大学紫金港校区为中心,范围大部分与西湖科技园区重合,总规划面积约3.96平方公里,核心区约1平方公里,重点发展信息经济和智慧制造业,预计2019年内建成。

  云谷小镇位于三墩双桥区块,规划面积约5平方公里,产业定位于重点发展云计算、大数据产业。首期已选址的西湖大学,也座落于这片区域内。云谷小镇预计将于2020年前建成。

  紫金港科技城怎么建?

  为了建设紫金港科技城,西湖区已经做了大量工作。今年6月,云谷小镇的所在地——西湖区三墩镇双桥片完成了6个村社的搬迁签约,整个过程仅仅用了9天。不仅再次刷新“西湖速度”,也为云谷小镇的后续发展腾出了空间。

  西湖区还在三墩地区进行了全面治水行动。截至今年9月,三墩地区已完成了原有19条劣Ⅴ类河道的剿灭。

  西湖区请来了中国城市规划设计研究院深圳分院为紫金港科技城作了规划设计,它曾规划设计了著名的深圳滨海休闲带。目前,紫金港科技城设计的初步方案已经形成,预计今年年底前“控规落地”。

  西湖科技园将率先启动提升与扩容,包括——

  完善内部道路,从现有的18公里提升至25.7公里;

  扩大地下空间,从现有的30万平方米增至140万平方米;

  增加停车泊位,从目前的8000个提升至3.5万个;

  提升绿化设施,绿化总面积从15万平方米增至46.7万平方米。

  这里还将有两个特色街区:蓬驾桥港河临水风情街和规划中的浙大网新地块商业街,并建设生活性配套设施24万平方米,酒店约9.5万平方米。

  紫金港科技城未来什么样?

  “紫金港科技城市将采用集中招引大项目、大企业、大产业、大平台的方式,以大投入带动大产出,推动工业现代化和城市现代化互动发展。”紫金港科技城建设办公室主任余建军表示。

  未来,浙江大学、西湖大学将为这里提供源源不断的创新人才,到2020年,紫金港科技城计划实现研发支出占地区生产总值5%,引进高水平科研院所(含企业研究机构)45家,人才总量达到11万人。

  这里将重点发展人工智能(智能制造)、信息技术、生命科学、科技服务、云计算、大数据等产业。目前,阿里云计算产业园已经入驻云谷小镇,未来这里还将吸引更多的高新技术龙头企业。到2020年,紫金港科技城固定资产投入预计将达到40亿元以上、集中高新技术企业400家、特色产业占比70%以上、特色产业主营业务收入45亿元、年税收收入4.5亿元。

  “我们将牢牢抓住省、市打造城西科创大走廊的战略机遇,全面推进紫金港科技城的建设开发,力争将其打造为杭州创新要素集聚区、科技创新策源地、产城融合样板区和西湖经济发展的主引擎。”西湖区委副书记孙国方表示。

相关文章

光启科学(00439-HK)与杭州未来科技城订战略合作协议

公司之全资附属公司深圳光启空间技术有限公司就人工智能等创新產业与杭州未来科技城订立战略合作协议。根据协议,合作內容包括双方在杭州未 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

千方科技拟45.46亿元收购交智科技 进入安防行业

公司拟向交易对方通过发行股份的方式购买其合计持有杭州交智科技有限公司96 7233%股权,交易价格为454,599 51万元。本次交易完成前,公司持 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

杭州用文创产业创投引导基金撬动“文化+科技”

当今时代,文化和科技深入融合已成趋势。2012年5月,杭州被科技部、中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署等五部委联合授予首批国家级文 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

紫金港科技城开建 杭州将崛起现代化新城

 11月的第一天,杭州市西湖区召开动员大会,宣布紫金港科技城开建。到2020年,一座产业高度集聚的现代化新城,将在杭州城西崛起。紫金港科 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

阿裡巴巴“達摩院”落戶杭州未來科技城

11月7日,杭州余杭區市場監管局發出了一張特殊的營業執照,執照持有者名稱為阿裡巴巴達摩院(杭州)科技有限公司,注冊地位於余杭區五常街 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>